¡Llámanos! Teléfono: 91 402 51 84   Fotos casos reales 

Imagen-1

CUIDAR LAS CICATRICES DE LAS MAMAS

¿CÓMO CUIDAR MIS CICATRICES DE MASTOPEXIA/REDUCCIÓN MAMAS ESTE VERANO?

Algo fundamental para un buen resultado de una Mamoplastia de reducción o reducción de Mamas o una Mastopexia o elevación de Mamas es cuidar las cicatrices de su cirugía.

mastopexia_reducción_mamas_pecho_elevacion_cirujano_plastico

Mamoplastia de Reducción. Resultado al mes.

 

El proceso de cicatrización en complejo, pasando por distintas fases, en la cual la que más preocupa es la etapa de maduración de las cicatrices que tiene lugar entre el 2º y 6º mes. Es en estos meses, cuando las cicatrices se tornan rojizas o violáceas para que posteriormente vayan perdiendo coloración con el paso de los meses.

mastopexia_reducción_mamas_pecho_elevacion_cirujano_plastico_madrid

Mamoplastia de Reducción. Resultado al mes.

 

El momento en que más hincapié debe hacerse en el cuidado de las cicatrices es en esta etapa en la que las cicatrices presentan coloración. Dadas las fechas en las que estamos, verano, debemos estar aún más atentos con este aspecto. Proteja tus cicatrices bien con esparadrapo o bien con apósitos de silicona. Si va a la playa seguro que el esparadrapo le es mucho más económico y podrá cambiarlo mucho más frecuentemente que las siliconas en apósito.

mastopexia_reducción_mamas_pecho_elevacion_cirujano_plastico

Compresión de cicatrices de mamoplastia de reducción en T invertida.

 

Por tanto, ocluya siempre sus cicatrices en caso de exposición solar para evitar su pigmentación. Para ello, ayúdese de esparadrapo 3M de 1,25 cm de ancho, lo hay incluso en color carne. Este apósito puede llevarse hasta 5 días seguidos, no lo cambie a diario porque podría ulcerarse su piel.

Para completar la información de reducción de pecho ver más vídeos y fotografías de los resultados, visita la página Tratamiento de mamoplastia de reducción de pecho o reducción mamaira 

 

Si tiene más dudas sobre cualquier procedimiento relacionado con la mastopexia y quiere consultar más información al respecto, puede ayudarse de nuestra página sobre el tratamiento de elevación de pecho conocido como “mastopexia o visitar nuestra web monográfica sobre aumento de pecho donde encontrará toda una sección de la web dedicada a la mastopexia 

 

Volver a la página principal del Blog

232 comentarios
  • Dr. Guilarte 01/09/2017

    Buenas tardes,
    efectivamente se redondeará con el paso de los meses pues el implante irá cayendo y dando de sí esta zona, así que tenga paciencia y no lo fuerce porque si no luego la distancia en los polos inferiores será excesiva.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Fernanda 01/05/2017

    Buenos dias

    Hace mes y medio me hice una mastopexia la cual fue en ancla, y la parte dr abajo del seno me quedo algo cuadrada, el medico me dijo que era normal peto no se, sera que si vuelve a ser redonda como se supone que debe ser.
    Y tengo que hacerme madajes
    Gracias

    Replicas
  • Dr. Guilarte 12/21/2016

    Buenas tardes,
    no debe preocuparse en exceso si no hay implante en sus mamas pues en el peor de los casos tan sólo resultará en unas malas cicatrices que se podrán corregir. No obstante, lo correcto para casos como el suyo es realizar la cura tal y como está haciendo su cirujano cada 48 horas o cambiar la fibroestimuliza por furacin.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 12/16/2016

    hola estoy procupada
    el 18 de noviembre me practique una cirugia de reducción, dicha cirugía esta fue bien practicada el drenaje me lo quitaron a los 4 dias, luego me cortaron los puntos y he aqui donde han surgidos los pequeños detalles, se abrieron dos puntos debajo del pezón derecho. luego el seno izquierda continua inflamado con un tono enrojecido,presento dehiscencia en algunas partes de la herida en la areola derecha con la unión de la cicatriz vertical. me curo con solucion salina, vaselina, y me aplico fitostimoline que pasos a seguir debo de hacer para que la herida cierre de manera rápida y como deben de ser mis curaciones. y para que la inflamación baje estoy preocupada por eso consulto a otros cirujanos

    Replicas
  • Dr. Guilarte 12/03/2016

    Buenos días Rosa,
    si está drenando líquido tras su mastopexia con implantes lo apropiado es que visite a algún cirujano plástico en la zona donde esté pues muy probablemente requiera de algún tipo de cura y/o drenaje apropiado en sus mamas, pues el implante podría contaminarse e infectarse.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Rosa Maria 11/28/2016

    Buenas tardes Doctor. Estoy bien preocupada porque me hice mastopexia en T con implantes de 280 hace 3 meses y desde hace algunos días siento molestia y tengo enrojecimiento en el seno derecho, también observo que hay dos pequeños orificios donde me esta drenando un liquido y donde ademas me veo unos puntos pero están adentro de la piel aun. Eso me tiene con molestia al roce, con dolor de seno y hasta axilar. Que puedo hacer? No estoy en mi país y por ende no puedo verme con la Dra que me opero.. Ayúdeme por favor!!!

    Replicas
  • Dr. Guilarte 10/17/2016

    Buenos días Marina,
    tras una mastopexia es totalmente normal en tenga alguna molestia en la zona de la confluencia de los pilares con el surco de la mama por lo que no debe preocuparse. Será cuestión de días que desaparezca.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Marina 10/16/2016

    Hola Dr! Me hice una mastopexia sin implantes hace dos semana,hace unos días el pecho derecho me empezó a doler en la parte de abajo donde están los puntos(me hicieron la incisión en forma de ancla) es un dolor soportable pero molesto,esta como inflamado el pecho… que podría ser?

    Replicas
  • Dr. Guilarte 09/20/2016

    Buenos días,
    no creo que haya grandes diferencias entre marcas mientras que se trate de apósitos de silicona. Cada uno tiene sus particularidades pero en lo que respecta al resultado no creo que haya grandes diferencias.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • cristina 09/15/2016

    Buenas noches, hace unas semanas me hice una reduc ión de areolas, me gustaría saber que parches me recomienda usted, he leído en foros que los más eficaces son los de trofolastin y mepiform.
    Espero su respuesta. Un saludo

    Replicas
  • Dr. Guilarte 08/23/2016

    Buenos días Juana,
    es totalmente normal lo que me indica. Esto es por la trombosis de la epigástrica superficial durante la cirugía, algo totalmente normal.
    Tenga paciencia, se le quitará.
    Un saludo.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 08/23/2016

    Buenos días,
    lo mejor es que acuda a su cirujano para que descarte cualquier anomalía. No obstante, es relativamente normal lo que me indica, sus cicatrices a los 6 meses siguen madurando tras un aumento de pecho.
    Un saludo.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 08/23/2016

    Buenos días Isabel,
    si la cirugía se realiza apropiadamente no necesitará más que el procedimiento de mastopexia en sí.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Isabel 08/21/2016

    Buenas tardes Doctor, hace un año y medio me operé de mastopexia periareolar con implante de 500gr.Porque tenía mucha mama vacía , de tener una 95c me quedé en 90b, A los tres meses aproximadamente el pecho me volvía a caer, puede ser por la cantidad que me puso o por la técnica utilizada.?En quince días me vuelvo a operar con mastopexia en T.
    Debería quitarme cantidad?Tras salir de quirófano debería salir sin vendas de compresión y llevar sujetador ?Un saludo y gracias.

    Replicas
  • Veronica 08/15/2016

    Buenas Tardes, me opere hace seis meses de un aumento de senos, y tengo una pequeña molestia en una de la cicatriz (surco mamario) a veces tengo un pequeño enrojecimiento y siento como si me pullara, no es en toda la cicatriz. No se si sera debido a que cuando me quitaron los puntos me dejaron un pedacito de hilo porque lo tenia muy pegado a la piel y no me lo pudieron sacar.

    Replicas
  • juana 08/12/2016

    hola mi pregunta es la siguiente me he echo un aumento de pecho y la zicatriz por devajo del pecho noto como unos bultitos es normai yo noto como aire gracias

    Replicas
  • Dr. Guilarte 07/29/2016

    Buenos días,
    esto es totalmente normal, es por el propio proceso de cicatrización interno y cutáneo tras una reducción de mamas.
    Un saludo.

    Replicas
  • Marcela 07/28/2016

    Hola buenas tardes ase tres semanas me realice una reducción mamaria pero en mi mamá izquierda siento una pelotita o bien un bulto que se mueve cada vez que me recuesto siento que sube o bien cuando me levantó baja además de tener un poco rojiso la parte de abajo de ambas mamás Y aveces siento inflamado ambos pechos todo esto será normal ? Agradezco un una pronta respuesta saludos!!

    Replicas
  • Dr. Guilarte 06/20/2016

    Buenos días Vanina,
    en nuestro caso sólo recomendamos tiras de esparadrapo de 3M de 1,25 cm para no dejar la cicatriz expuesta hasta que se cumplan 3 semanas, no obstante debe hacer aquello que le recomiende su cirujano.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Vanina 06/18/2016

    Hola Dr !! Capas es viejo este blog , pero si por las dudas lo ves queria preguntarle …. Me he echo una mamoplastia de aumento hace 10 dias y a sido por el surco submamario , ayer me sacaron los puntos lo que pasa es que me rosa el sujetador sobre la cicatriz y no se que hacer … Mi doctor me dijo que aun no me puedo poner nada hasta dentro de 15 días que tengo cita para verlo ( me refiero a las tiras esas cicatrizantes ) que solo cuando me duche pues me lo lave suavemente y secarlo bien y nada mas , en fin que el sujetador me roza y me molesta hasta el punto de escocerme… Tu que opinas ?? Que me puedo poner? Gracias

    Replicas
  • Dr. Guilarte 11/03/2015

    Buenas tardes Nazarena,
    no es peligroso, simplemente lo que puede ocurrirle es que su pecho se caiga o sus cicatrices empeoren tanto en tamaño como en coloración. No obstante, lo presumible es que no le ocurra nada.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Nazarena 11/02/2015

    Que tal Dr?quiero hacerle una consulta,en el mes de mayo me realice una operacion de reduccion de senos,me acabo de enterar que tengo 9 semanas de embarazo,pasaron 5 meses desdela cirugia,que consecuencias puede tener?es peligroso?gracias

    Replicas
  • Dr. Guilarte 10/18/2015

    Buenos días
    lo que le ocurre no es normal. Llame a su especialista para que le valore a la mayor brevedad.
    Un saludo.

    Replicas
  • esnid garavito 10/17/2015

    Dr llevo 10 días de cirugía y sangró mucho se me soltaron los puntos que debo de hacer ,muchas gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/28/2015

    Buenos días,
    indicarle que es muy raro lo que le ha ocurrido. No sé si le implantaron prótesis o no pero en caso de que no se usaran implantes es probable que esta sea una buena solución para su caso en particular dada la consistencia y sujeción que aportan los implantes mamarios.
    No obstante, para poder realizar una buena determinación de lo ocurrido tendría que verle personalmente.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 04/27/2015

    Dr la primera vez que me opere fue hace 2 años tipo T y a los2 meses e me cayeron los senos, el dr me dijo q tenia piel elastica, hace 2 mese me vovi a operar pensando q corrigiria lo sucedido y estan caidos otra vez, que puede ser.??? Espero su respuesta Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/19/2015

    Buenos días,
    debe esperar al menos 3-6 meses para poder determinar cuál es su resultado definitivo. Efectivamente si está en el décimo día sus mamas están inflamadas.
    Un saludo.

    Replicas
  • melbierig 01/17/2015

    Hola doctor. Hace 10 días me realice una reducción mamaria. No estoy muy contenta con el tamaño de mis mamas. Las veo casi igual, aunque se que me sacaron. Puede ser que todavía estén inflamadas? Como me doy cuenta? Cuando se ve el resultado final? Y por último, puede ser que al desinflamarse las mamas se caigan? Gracias y saludos

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/06/2015

    Buenas tardes,
    debe esperar al menos 6 meses.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/06/2015

    Buenas tardes,
    tardará hasta un mes pero cerrará. Si no tiene implantes, no tiene de qué preocuparse, paciencia.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/06/2015

    Buenas tardes,
    mi recomendación es siempre llevar el mayor tiempo posible un sujetador, incluso para dormir.
    Saludos.

    Replicas
  • maleal 01/03/2015

    Dr mi caso es que me opere por segunda vez de mamoplastia ya que mis prótesis estaban rotas pero antes de enterarme estaba buscando bebé. y bueno tuve que parar para operarme. quiero saber cuanto tiempo se debe esperar para poder quedar embarazada después de esta operación?

    Replicas
  • Anónimo 12/30/2014

    buenas tardes doctor,llevo operada de una reduccion hace 2 meses sin implantes,todo normal sino fuera porque debajo del pecho en el punto de union de la t se me abrio un punto ,me echo todos los dias betadine con gasa como me dijo el medico pero no cierra,siempre esta igual,le agradeceria su consejo,gracias..

    Replicas
  • Anónimo 12/29/2014

    Después de una reducción como la de la imagen arriba: ¿que se recomienda para conservar la altura del busto?

    Replicas
  • Anónimo 12/29/2014

    Buenas noches Doc, es admirable que tome usted de su tiempo para responder estas inquietudes. Hace 16 días me realice realice una reduccion mamaria en T, me ha ido muy bien creo yo pero tengo tres inquietudes:
    1. Hay una pequeña zona que ocasionalmente sangra (pero es muy poco) ¿hasta que tiempo pasada la cirugía es normal que aparezca sangrado?
    2.una amiga me dijo que se deben hacer masajes para bajar la hinchazón pero el doctor solo señaló aplicar hielo: ¿son necesarios los masajes? ¿Cómo hacerlos?
    3. Un feliz año y gracias por su respuesta.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/15/2014

    Buenas tardes,
    es una 90C aproximadamente.
    Saludos.

    Replicas
  • Dori Marín 12/04/2014

    Buenas noches doctor, muy buen trabajo esta chica tiene que estar encantada, que taya se le ha quedado a esta paciente? Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/01/2014

    Buenos días,
    normal no es pero me cuesta hacerme una idea de qué es lo que le ocurre. Solicite revisión con su cirujano.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 11/26/2014

    Buenas tardes Dr, me operé hace 3 semanas de pexia periareolar con aumento de 400 cc, el seno izdo lo tenía levemente más caído que el drcho., resulta que desde hace un par de días estoy notando como si el seno izdo. perdiera la forma redonda por la parte inferior a la areola, sin embargo en el otro está redondito, ¿es normal que ocurra ésto?, gracias de antemano. Un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/17/2014

    Buenos días,
    si no le ve su cirujano debe verle su ayudante, mi recomendación es cura con tulgrasum y furacin diaria para evitar la contaminación del implante.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/17/2014

    Buenos días,
    le recomiendo ponerse apósitos de silicona. Puede leer cualquiera de nuestros post al respecto.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/17/2014

    Buenos días,
    lo normal es que cierre solo pero le recomiendo que vaya a ver a su cirujano para que lo valore y no vaya a más.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/17/2014

    Buenos días,
    si es a través del pezón no hay problema alguno probablemente. En cambio en caso de ser a través de las incisiones puede tratarse de una necrosis grasa. Acuda a ver a su cirujano.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 11/16/2014

    buenas tardes doctor, el 20 de octubre 2014 me opere de mastopexia T invertida con prótesis, todo bien, a los 20 días me retiraron los puntos, y hace unos días tenia como una costra en la unión de la cicatriz vertical con horizontal del seno izquiero, imagino con el sudor la costra se cayo , ahora tengo abierto se fue como la piel (esdel tamaño de una pastilla) e incluso me veo los puntos internos, esta no supura ni bota liquido mi cirujano se encuentra fuera del pais hasta los proximos 5 dias, me estoy colocando bacitracina y extracto acuoso de triticum vulgare, de verdad estoy preocupada no se me vaya a infectar y ser peor… agradezco sus comentarios

    Replicas
  • Anónimo 11/14/2014

    Hola buenos días Doctor, quería hacerle una consulta. hace 3 meses me hice una operación mamaria por el surco y ahora se ve que un punto no ciratrizo bien ya que es como un agujero muy pequeño. Mi pregunta es eso es normal, cerrara solo?. Desde ya muchas gracias.

    Replicas
  • Anónimo 11/08/2014

    Hola Dr me realizaron dos insiciones x biopsia en la parte interior del antebrazo debajo de la muñeca en la que me quitaron dos tiras de piel,cada una de unos 5 cm. de largo
    Una tiene 3 meses y medio y la otra dos meses pero están rojas y por ahí me pican o duelen,es normal? No están abultadas para nada

    Replicas
  • Anónimo 11/06/2014

    BUENAS NOCHES TENGO DOS SEMANAS OPERADAS, ME HICE UNA OPERACION EN T. MI CASO ES QUE ESTOY SEGREGANDO LECHE MATERNA PÓR UNOS DE MIS SENOS UNA AMIGA ME DIJO QUE ESO ES NORMAL' QUE PIENDSA USTED DOCTOR

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/03/2014

    Buenas tardes,
    Tulgrasum + Furacin son la mejor opción y pronto cerrará.
    Paciencia!
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/03/2014

    Buenos días,
    si ya ha pasado un año y está una más grande que la otra la solución pasa por una nueva cirugía aunque mucho más sencilla que la primera, bien una liposucción de la mama o quitar una pequeña cuña en los polos inferiores.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 10/30/2014

    Buenas tardes Doctor Ruben!!,le queria hacer una consulta ya hace mas de dos meses me opere, me hice reduccion de senos, cortaron piel, y achicaron los pezones, pero tengo una herida o no se como decirle como una ampolla digamos tipo ulcera, en la terminacion de la aureola izquierda de mi seno, eh tratado de hacer de todo para q cierre o cicatrize y nada, esta como carne viva, solo quisiera saber q debo hecharme ahi o usar para q cierre o cictarize, me incomoda muchos. graciasss!!! por su ayuda de antemano!!

    Replicas
  • ju 10/28/2014

    hola doctor yo me ise una reduccion pero una me quedo mas grande que la otra doctor que puedo hacer pero las tenia igual cuando sali del kirofano pero antes de operarme tenia la misma mas gande que la otra.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/28/2014

    Buenos días,
    tendría que valorar otros aspectos como la longitud de los polos inferiores de la mama, el diámetro de la areola…
    Será un placer poder recibirla y darle solución a su caso.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/28/2014

    Buenos días,
    es totalmente normal. Tenga paciencia hasta los 3-6 meses.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Karyryry 10/22/2014

    DR, Hace 2 años me opere de una pexia mamaria con implantes pero a lo que pasa el tiempo no estoy conforme, porque me parece que la areola me quedo mal, muy arriba y muy hacia el centro. Resulta que no puedo usar ningún escote porque se me ve parte de la areola y con los sostenes es lo mismo, y siempre se me ve parte de la areola y para que esto no suceda debo tener los senos tapados bien arriba por lo tanto no puedo usar escotes…
    podría decirme a que se puede deber esto por favor y si existe alguna solución?
    gracias

    Replicas
  • maría 10/22/2014

    Hola me hice una mastopexia hace un mes y todavía tengo algo deformados la parte de abajo como cuadrada y los pezones no son totalmente redondo, es normal mi cirujano dice que es pronto, gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/20/2014

    Buenas tardes,
    lo mejor para estos casos son los apósitos de silicona aunque en muchos casos lo mejor es eliminar esta cicatriz ensanchada con anestesia local para que su cuerpo produzca una nueva cicatriz sin ensanchamiento alguno.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/20/2014

    Buenas tardes,
    eso no es así. Todo dependerá de la técnica que se le realice y de la distancia de polo inferior que se deje. Por todo ello siempre realizo pedículos superomediales y fijo el surco inframamario para evitar dilataciones de los polos inferiores, lo que se conoce como "bottoming out".
    Por todo lo anterior, esta mala evolución de esta cirugía hoy en día es evitable.
    Saludos.

    Replicas
  • Loa 10/19/2014

    Estimado Dr. Ruben, Saludos, tengo 2 meses de operada de mastopexia con T invertida, y resulta que en la areola en la parte superior la cicatriz se ensancho un poco y allí la piel esta más clara, es solo un poco y la verdad no quisiera someterme a otra intervención quirúrgica, que debo hacer para mejorar esta situación y que cuidados debo tener para que no empeore. De antemano muchas gracias!

    Replicas
  • Anónimo 10/16/2014

    Buenos días,
    tengo 28 años y desde bastante tiempo me llevo planteando una reducción de pecho. Mi mayor preocupación es la siguiente:
    Consulté con un cirujano de la seguridad social, ya que ésta me cubre la operación. Me comentó que si en algún momento posterior a la reducción, me quedo embarazada, al no poder dar el pecho, la parte inferior del seno se puede quedar inflamada con la consecuencia de que los pezones queden mirando hacia arriba.
    La verdad es que me tira bastante para atrás este tema a la hora de decidirme por llevar a cabo o no la operación.
    ¿Ha tenido algún caso en el que una mujer se haya hecho una reducción y tras un embarazo le haya quedado mal?
    Aunque aún soy joven no tengo, por ahora, ninguna intención de ser madre, pero como nunca se sabe prefiero conocer bien las consecuencias que puede haber.

    Muchas gracias y un saludo.

    Replicas
  • Lisseth Jiménez 10/08/2014

    Una pregunta me opere el 28 de agosto de este año tengo prácticamente casi 6 semanas ya se me estan cayendo casi todos los puntos solos el problema que tengo es que al final de la linea vertical del seno derecho me esta que dando como un sobrante de piel en forma de bolsita es alfinal de las puntadas no me gusta como cuelga que puedo hacer ?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/06/2014

    Buenas tardes,
    al tratarse de una esclerodermia localizada no tendrá problemas. Puedo confirmarle que he realizado aumento de pecho en una mujer con morfea y no ha tenido ningún problema.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 09/30/2014

    Hola doctor. Tengo esclerodermia morfea con varias placas en el abdomen y algunas manchas en la espalda de aprox 3 y 2cm de diametro. Quiero hacerme un aumento de mamas y quiero saber si es conveniente o no y que riesgos puedo tener. Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/29/2014

    Buenos días,
    aunque no es el motivo del post del blog, puedo indicarle que muy probablemente se deba a necrosis grasa, es decir, grasa de dentro de su mama que se está licuando y efectivamente hay que dejarla salir. Lo normal es que esto se solucione en pocos días siempre y cuando se evite la sobreinfección tal y como le ha indicado su cirujano.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • anonimo londres 09/26/2014

    Buenos dias,

    Me opere de una reducción de mamas hace 16 días. Desde hace 3 días una sección de la cicatriz alrededor de la areola y parte de la que bah del pezón al ancla me supuran un liquido cremosa y parece como la herida se abre y sangre un poquito.

    El cirujano me advirtio que esto podia pasar si me cuerpo intenta expulsar uno de los punto auto-disolvenes que me pusieron, y que la herida se abriría para expulsar y luego se cerraría sola y que la supura de liquido cremosa no es pus. Que si no tenia mucha rojez ni fiebre no es una infección y es normal en este tipo de casos. Querria que me dijera si esto es así, es normal que supuró liquido y la herida parezca parcialmente abierta en una sección?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/22/2014

    Mucha suerte. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/22/2014

    Buenos días,
    a priori parece que esto tiene fácil solución así que no se preocupe.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/22/2014

    Buenos días,
    habría que cambiarlo menos frecuentemente para evitar ulceraciones. No obstante estas úlceras no suelen generar cicatrices residuales.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/22/2014

    Buenos días,
    esto es típico con los implantes de poliuretano durante el primer año así que a priori no debe preocuparse.
    Saludos.

    Replicas
  • Carolina melendez ocampo 09/20/2014

    Hola doctor , buen dia … hace 20 dias me realizaron una mastopexia con implante de polietileno y subglandular ,la recuperacion ha sido muy buena pero he notado q tengo el seno derecho mas grande y rigido , adicional a esto siento presion y algo de incomodidad en este seno .. quoero saber si es normal ? O q puede estar pasando
    Quedo atenta a su respuesta … Gracias

    Replicas
  • Loa 09/17/2014

    Quería igualmente aprovechar la oportunidad, si se presenta el caso de una úlcera porque la piel es muy fina,ya no usaría el espadarrapo? Luego esa ulcera no ocasionaría una cicatriz marcada? O en cambio de regenera la piel? Muchas gracias de antemano!

    Replicas
  • Loa 09/17/2014

    Estimado Dr. reciba un cordial saludo, hace 3 semanas y media me operaron de los senos, T invertida. Me quedo un bultito en uno de los pliegues inferiores, como un doble pliegue. Esto tiene solución ambulatoria? De antemano muchas gracias por su respuesta y le felicito por su blog.

    Replicas
  • Anónimo 09/16/2014

    buenas tardes dr muchas gracias por responder ya fui al medico y si era el implante q se me veia el dr decidio cerrarme con puntos y dice q sino cierra hay q sacarme el implante estoy aterrada qusiera una segunda opinion y por ultimo no entiendo xq me paso esto si yo me cuide le agradezco su ayuda muchas gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/16/2014

    Buenos días,
    debe acudir a visitar a su médico para evitar una posible extrusión del implante mamario.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 09/14/2014

    hola dr tengo un mes y 9 dias de operada me hice mastopexia en el punto de abajo de la T se me hizo un hueco de aproximadamente un centimetro y medio de profundidad me asuste porq hoy me vi algo negro como con puntos blanco al final pense q era la protesis, llame a mi dr para preguntarle y no contesta estoy angustiada, otra cosa es normal q tenga todavia ese hueco q puedo usar para q cicatrice rapido le agradezco mucho su ayuda. excelente blog mil bendiciones

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/08/2014

    Buenas tardes,
    las tiras de silicona sobre todo le ayudarán si su cicatriz tiene relieve hasta los 18 meses.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/08/2014

    Buenas tardes,
    debe llevar las tiras de silicona al menos 6 meses. Si para entonces no ha habido mejoría habría que eliminar esa cicatriz y hacer una nueva bajo anestesia local.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/08/2014

    Buenas tardes,
    a priori no tendría nada de qué preocuparse pues su esclerodermia es localizada.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/08/2014

    Buenas tardes,
    no sé muy bien a qué se refiere con despegado la piel pero si se refiere a que al quitarse las tiras se ha llevado la piel más superficial debe estar tranquila porque esto cicatrizará sin secuela alguna.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 09/08/2014

    hola dr ..tengo casi 10 meses operada de mastopexia sin implantes ..debajo de un pecho me ha quedado la piel como si fuera chicle ..no se si es queloide ..pero tras 10 meses es demasiado tarde usar laminas de silicona? hasta ahora he usado cicapost y a veces dermatix gel ..nunca laminas..otra pregunta seria pasa algo si pongo basa de maquillaje en mis cicatrices? se pueden pigmentar¿? grACIAS

    Replicas
  • Anónimo 09/04/2014

    doctor me realice al reduccion mamara el 04 de junio hoy veo una cicactriz tipo queloide la incicion fue tipo ancla como mejoro esa cicatriz ya que me estoy poniendo las laminas de silicona

    Replicas
  • Anónimo 09/03/2014

    Hola Dr! Mi intención es levantar mi busto con implantes. Mi preocupación es que tengo esclerodermia localizada en un muslo. Esto podría tener alguna complicación? Mi dermatologo dice que no, pero aconseja hablarlo con un cirujano. Gracias!

    Replicas
  • Anónimo 09/02/2014

    Hola Doc. Me realice pexia con implantes hace 2 semanas pero en la cicatriz q va en la parte d abajo veo q se ha despegado piel ,, esto cambiara ? O ya queda asi?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    a partir de las 2-3 semanas ya podrá empezar a utilizarlas.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    esto no se debe a las tiras de silicona. Esto se debe a una dehiscencia de sus incisiones. Hasta que no se corrija esto no deberá ponerse las tiras de silicona.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    muy probablemente requiera de eliminar esa cicatriz para partir de cero. Esto se puede hacer con anestesia local.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    veo más conveniente realizar la cobertura con esparadrapo que con aceites y cremas pues éstas pueden estar contaminadas y además maceran las heridas.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    esta paciente no lleva prótesis, se trata de una mamoplastia de reducción.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    debe acudir a su cirujano. Esto no es por las tiras de silicona.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    siempre debe hacer lo que le recomiende su cirujano. No obstante, por ello mi recomendación es no cambiar el esparadrapo o tiras de silicona tan frecuentemente porque se ulcera la piel tal y como le ha ocurrido. Mi recomendación es cada 5-7 días para los primeros y cada 3 semanas para los segundos, pero debe realizar lo que le indique su cirujano.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • paula romero 08/28/2014

    Hola buenas noches dr quisiera saber a los cuantoa dias posteriores a la realizacion de una mamoplastia de resuccion se podrian utilizar los apositos de silcon y si se puede luego de pegarlos colocar el micropore

    Replicas
  • Anónimo 08/26/2014

    Hola doctor,primero quiero felicitarlo es usted un gran profesional..mi consulta es la siguiente hace 19 me realizarón cirugia reducción mamaria,en la zona de la intersección de la T se me ha abierto un punto ademas con salida de liquido seroso,estaba usando un parche de silicona pero he notado que cada vez que los uso la zona de la cicatriz se humedece y comienza a salir el liquido seroso..esto sera por el uso de los parches??es mejor dejar la cicatriz descubierta??que me aconseja??ademas aún noto quemis pechos estan grandes sobre todo de los costado sera que aun siguen inflamados??..gracias doctor..saludos desde Chile..

    Replicas
  • Anónimo 08/25/2014

    Hola Dr., por segunda vez me hice la cirugia y agrande un poco mas mis senos y reduje la aureola. De esto hace seis meses y en el seno izquierdo tuve infeccion; ahora mi aureola esta color blanco y la cicatriz tambien. Que puedo hacer? La apariencia es como la piel cuando sufre quemadura.

    Replicas
  • Anónimo 08/24/2014

    Buenas doctor, me resulta excelente todas sus recomendaciones. Tengo 15 dias de operada de mamoplastia por aumento, el seno derecho ha sangrado en pequeñas cantidades formándose una costra en la herida, la cual fui quitando con cuidado y ha quedado la piel un poco roja y algunos puntos absorbibles guindando, me estoy aplicando crema hidratante y aceite de almendra, quería saber si es recomendable colocar los esparadrapo de papel 3M estando la cicatriz de esta manera y botando en algunas ocasiones una gota de sangre y si este leve sangrado es normal. Gracias

    Replicas
  • Unknown 08/22/2014

    Hola, que buen resultado y que lindo trabajo Dr, seria un gusto operarme con usted, pero estoy en otro Pais.. Me quedo con ganas de preguntarte se en esa foto la cirugía fue con protese de silicona o es natural? Y tambien se tenes pacientes con piel mas oscura y se el resultado fue bueno en la cicatrización? Gracias!!

    Replicas
  • Anónimo 07/31/2014

    dr buen dia hace 2 mese me opere reduucion mamaria me he colocado laminas de silicona pero veo que la cicatris se vuelve acuosa como amarillenta es normal y se abre un poco la piel que hago

    Replicas
  • Anónimo 07/29/2014

    Buenas tardes, Hola Dr. tengo 13 días de operada, ayer me retiraron los puntos y el Dr. me coloco el esparadrapo marca 3m, pero me dijo que debia retirarmelo todos los dìas por 5 días.. hoy intente y retirarlo y no pude culminar porque se viene con la costra y me salio sangre. que hago?.. como me hago las curas?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 07/14/2014

    Buenas tardes,
    a los 21 meses ya poco se podrá hacer. Mi recomendación ya sería diferente, creo que la luz pulsada podría ayudarle.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 07/14/2014

    Buenas tardes,
    debe esperar a que se cumpla un año pues hasta entonces puede cambiar. En caso de no ser así, la solución en muy fácil así que esté tranquila.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 07/14/2014

    Buenas tardes,
    efectivamente esto puede ocurrir pero puede solucionarlo exponiéndolas al sol para que se pigmenten.
    Gracias.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 07/08/2014

    Hola doctor, me opere de una mastopexia hace 21 meses y veo ell color de mis cicatrices todavia carmesis, no rojas mas violaceas, deberia ponerme los parches silicona ahora o ya es tarde?, en su dia no me lo aconsejaron solo aceite mosqueta y crema corporal de trofolastin, confiaba que casi a dos años ya estarian mas blancas. Gracias, un saludo

    Replicas
  • Anónimo 07/01/2014

    hola dr. muy buenas noches, mi nombre es maria, hace 7 meses me realice reducion de mama en t, una de las aureolas esta deforme, no es asismtrica, estoy asustada. será que tendrá solución.

    Replicas
  • Anónimo 06/29/2014

    Buenas noches dr,. tengo una inquietud.- Me operè exactamente 1 año de mastopexia,. luego de haber transcurrido ese tiempo estoy notando que tengo una oreola mas oscura que la otra,. ¿eso es normal?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenas tardes,
    efectivamente es su glándula.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenas tardes,
    si esas enfermedades están bien controladas no habrá problemas para realizar su cirugía. En caso contrario, debe empezar por controlar sus enfermedades y posteriormente realizarse la cirugía.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenas tardes,
    no! El apósito debe pegarse y si se pone aceite no pegará.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenos días,
    todo dependerá de la calidad de su piel y de cuánta glándula tenga además de los implantes empleado. No obstante, no usar sujetador deriva en una caída de las mamas más acelerada siempre dado que la sujeción la llevará totalmente su piel.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenas tardes,
    todavía ha pasado muy poco tiempo para poder determinar cuál es su resultado. En cualquier caso lo normal sería que viera sus pezones bajos al haber empleado implantes redondos aunque debe dar tiempo a que su mama pierda la inflamación que tiene.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/23/2014

    Buenas tardes,
    eso no es normal, pida cita con su cirujano a la mayor brevedad.
    Las tiras se las podrá poner en cuanto sus cicatrices estén totalmente cerradas.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Karen Suárez 06/22/2014

    Dr. Lo que le da la forma tan redondeada a la paciente es su glándula?? Mi caso era muy parecido al de ella sin embargo a mi me recortaron mi glándula y la piel descendió muchísimo tras cada cirugía.

    Replicas
  • Karen Suárez 06/22/2014

    Dr. Esta cirugía quedo realmente hermosa, me he hecho este procedimiento tres veces con un cirujano calificado pero mi resultado no me ha complacido, tampoco es que este tan mal. Felicitaciones!

    Replicas
  • Anónimo 06/22/2014

    Buenas tardes doctor, soy una mujer de 57 años, con problemas de espalda por el exceso de mamas, Me han dicho que la única solución que tengo es la mamoplastia con mastopexia. Hasta ahí, todo bien, pero mí pregunta es, ¿me aconseja ud. esa operación teniendo hipertensión, tiroides y diabetes (no tratadas con medicacion)..? Gracías.

    Replicas
  • Anónimo 06/21/2014

    doctor, se puede utilizar rosa mosqueta y luego ponerse los apositos para optimizar el cicatrizado? gracias

    Replicas
  • Anónimo 06/16/2014

    Hola dr..tengo poco mas de 6 meses operada de mastopexia sin protesis, con cicatriz en t y la cicatriz vertical en un mecho se ha pigmentato ..es de color maron oscuro (en el otro pecho es rosa u mucho menos visible) . en la cita de 6 meses ,mi medico ha dicho que es pigmento de aureola ..es normal? me ha recomendado una crema despigmentante ..usted que recomienda? si sigo con tiras de silicona se mejorara¿? y otro problemilla es que me han caído bastante los pechos..que puedo hacer para que tarda la caída? mi objetivo con esa operación era el dejar de usar sujetador…pero mi medico ha dicho no dejar de usar sujetador por que se me van a caer rápido ..:( Usted ha tenido casos parecidos ? Gracias.

    Replicas
  • Anónimo 06/16/2014

    buenos dias dr. primero gracias por las reconmendaciones y consejos GRACIAS ! me opere de pexia en t invertida hace 2 semanas con protesis de 175 gr redondas . la cicatrizacion en principio esta siendo bueno aun no me han quitado todos los puntos en cuanto lo agan usare las tiras de silicona ya que yo me hice una abdomi y cicatrice en queloide . Mi pregunta es q me veo la mama de arriba q no esta rellena y los pezones muy arriba la mama derecha mas volumen q la izquierda . me gustaria saber si aun cambiaran y si es posible q los pezones esten muy arriba por q aun esten inflamadas Muchas gracias

    Replicas
  • Gladys Rivera 06/09/2014

    hola doc es excelente su blog es de mucha ayuda, mi unquietud es la siguiente, hace ds meses me hice una pexia mas implantes, pero los senos se me calleron y hace una semana y media me hicieron el retoque de pexia, ahora me supura mucho liquido de las heridas eso me preocupa, es normal? o q debo hacer ha y luego me gustaria usar las bandas de cilicona en medellin colombia donde las puedo conseguir????

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/08/2014

    Buenas tardes,
    esto se debe a que su piel es muy fina y las tiras de silicona atrofian su piel. Procure mantener más tiempo las tiras de silicona y no cambiarlas tan frecuentemente.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/08/2014

    Buenas tardes,
    deje cicatrizar esas úlceras y cuando estén solucionadas por completo podrá volver a ponerse las láminas de silicona. Estas láminas de silicona debe mantenerlas durante al menos 3 semanas sin quitarlas para evitar ulceraciones.
    Le confirmo que se le ulcera la piel porque su piel es muy fina y la silicona genera una atrofia de la misma.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 06/04/2014

    Me opere hace 7 meses de reduccion mamaria por gigantomastia con cicatriz en t y me han aparecido ulceras en la parte vertical de la cicatriz de ambas mamas, a que se puede deber?

    Replicas
  • Anónimo 06/04/2014

    Hola doctor, me realize hace 7 meses reduccion mamaria por gigantomastia, al inicio presente unas ulceras pequeñas que cicatrizaron en las primeras semanas, y utilizaba laminas de silicona. pero me han vuelto a aparecer ulceras en ambas mamas por debajo de las areolas, es frecuente, porque vuelven a salir?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/02/2014

    Buenas tardes,
    respecto a las cicatrices sí que puede utilizar tiras de silicona y notará que mejoran en aproximadamente 3 meses.
    Respecto a la separación de sus mamas no lo conseguirá de esta manera, requeriría de una capsulotomía medial para poder medializarlos.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/02/2014

    Buenas tardes,
    personalmente creo que lo mejor es la compresión y sujeción de la cicatriz. Por ello mi recomendación siempre es esparadrapo las primeras 3 semanas y posteriormente tiras de silicona.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 06/01/2014

    Dr. utilizar las cremas como kelokote, scare, …., ayudan, luego que le quiten los puntos o es mejor solo usar el microporo o esparadrapo? , en cuanto tiempo puedo volver hacer deporte y pesa?

    Replicas
  • marisely mosquera 05/24/2014

    Buenas tardes Dr. Desde Venezuela. Dos visitas… las cicatrices están rojas y ensanchadas como ya leí q son normales. Mi pregunta es.. Puedo comenzar a usar los parches de silicona después de 6 meses sin haberlos usado? Ya es muy tarde para comenzar? Y la otra pregunta mis senos tienen mas de 4 cm de separación entre ellos ‚ como hago para pegarlos mas? Me doy masajes pero nada. SOS. Gracias!

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/20/2014

    Buenas tardes,
    esa rojez es por la atrofia de la dermis que genera el parche, el objetivo del mismo. No se preocupe eso posteriormente desaparece.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/17/2014

    Hola doctor.es mi segunda operacion de pecho,por la areola,la primera vez no me puse nada y se me quedo la cicatriz una linea blanca ,ahora al ser por el mismo sitio quise cuidarme un poco,estoy poniendome los parches de tromfolastin.pero me ha dejado alrededor d la cicatriz toda roja,ahora hace dos dias q no me los e puesto,pero continua roja.Ahora estoy poniendome rosa d mosqueta,ayer y hoy,,esa rojez se ira? Q debo hacer?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/05/2014

    Buenas tardes,
    las tiras de silicona podrá utilizarlas cuando todo esté cicatrizado. Nunca antes.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/05/2014

    Buenos Dias Dr.
    hace un mes me realice la pexia en forma de t y hacen 3 dias me retirarron los puntos que van de la areola hasta la superficie de los senos, porque se abrio un punto. y hasta este momento no he utilizado ninguna clase de productos para la cicatris que me aconseja usted en mi caso? me preocupa que quede fea la cicatris y mas por el punto abierto

    Replicas
  • Anónimo 04/30/2014

    El 12 de Abril de este aNo me someti a una cirugia de mamopalstia de reduccion de busto, todo iba bien hasta que fui a que me quitaran los puntos hace unos cinco dias, desde entonces la piel alrrededor de la aureola como que se me desprendio ,, es como superficial pero como quiera me sangra y se ve como si fuera piel viva y lo que me preocupa es que todavia tengo hilos entre la piel que segun se iban a caer solos, la recomendacion de mi doctor es usar solo una crema de sulfateazol, me preocpa porque creo que me van a quedar las cicatrices muy marcadas ademas del tiempo que creo voy a tardar en la recuperacion,,, que me recomienda usted que use?? las tiras de silicona podria usarlas aunque tenga las heridas como le platico??… Gracias.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/15/2014

    Buenos días,
    mi recomendación es utilizarlos durante 6-12 meses, nunca más.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Fátima Nogales Lora 04/09/2014

    Doctor gracias de nuevo por su blog, mi duda es cúantos meses puedo usar mepiform, yo lo uso sobretodo para no verme la cicatriz que me entristece mucho, mi miedo es que no mejore y me tire años con los parches. Habria algun inconveniente en usar los parches mucho tiempo? Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/07/2014

    Buenas tardes,
    para ello usted no puede hacer nada, tendrá que realizar su cirujano apropiadamente una cirugía que se llama RoundBlock que puede ser tanto según técnica de Benelli como de Hammond.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/07/2014

    Buenas tardes,
    siempre deben seguir las recomendaciones de sus doctores. No obstante, a modo de consejo el efecto de las tiras de silicona es infinitamente superior al de cualquier crema.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/07/2014

    Buenas tardes,
    mejorará pero puede tardar hasta un año o dieciocho meses.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/07/2014

    Buenas tardes,
    lo mejor en estos casos es que la cura la realice su doctor. Estas situaciones no son infrecuentes en los lifting de muslos pero deben manejarse apropiadamente.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Andreita 04/06/2014

    Hola dr quería preguntarte hace 4 años me realicé un aumento de senos con reducion periareolar pero mi cicatriz no quedo muy bonita se me ensancho y pienso q antes de enchilar mis areolas antes se me ven más grandes ahora me voy a realizar una corrección de esa cicatriz y me van a reducir las areolas pero tengo mucho miedo q me pase de nuevo lo mismo como puedo evitar q mis cicatrices se me anchen muchas gracias

    Replicas
  • Marcela Ortiz 04/04/2014

    Buen día doctor, me hicieron la mamoplastia de reducción el 11 de marzo apenas el día de ayer me retiraron los puntos, en realidad fue bastante doloroso, el doctor no me dio ninguna especificación para el cuidado de las cicatrices, y estoy preocupada por que hoy pude observar que en varios puntos la herida quedo saliendo un poco de sangre, quisiera saber si ud por favor me puede guiar, debo hacerme algún tipo de curación? el doctor me recomendó una crema para la cicatriz, pero me dijo que era mi decisión utilizarla.. mi segunda pregunta seria.. que producto es mejor la crema o los adhesivos de silicona que usted menciona. Ante mano agradezco su pronta respuesta, TIENE UN EXCELENTE BLOG.

    Replicas
  • Fátima Nogales Lora 04/04/2014

    Buenas, estoy siguiendo su consejo de usar los parches mepiform en la cicatriz y tengo una duda, cuanto tarda en ablandarse la cicatriz? Mi cicatriz es de un retoque en la cicatriz de la t de una reducción mamaria, han pasado 5 meses y medio pero el pecho aun no se ablando del todo, no esta igual de redondeado aún, mi duda es si esto mejorara? Y si el color rosado de la cicatriz mejorará. Estoy muy agobiada. Muchas gracias por su ayuda

    Replicas
  • daissy pinto 04/03/2014

    Dr. Buenas tardes hace 6 dias me hice una dermolipectomia de muslos y mi cicatriz es en la ingle y hasta la mitad de la pierna y en la union de estos cortes se me abrio la herida en forma de triangulo le escribi a mi dr. Y le envie las fotos y me recomendo aplicarme la crema fucidin y esperar que la herida cierra sola pero estoy muy asustada. Necesito de su consejo

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/31/2014

    Buenas tardes,
    la única solución posible sería eliminar esas cicatrices y hacer un cierre apropiado. Posteriormente le indicaría apósitos de silicona durante unos 6 meses.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 03/26/2014

    Doctor le pido por favor m aconseje,..hace 9 años m hice la mastopexia y me quedaron unas cicatrices queloides..incluso en unos de mis pechos se ve mucho relieve..yo pensaba q ya no tenia remedio pues m da mucha verguenza mi busto incluso no dejo que mi esposo m vea y quisiera q m dijerasi tengo remedio o que puedo hacer auunque ya paso bastante tiempo

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/17/2014

    Buenas tardes,
    en mi opinión no debe precuparse pues prácticamente siempre después de una mastopexia aparecen durezas tanto por los puntos internos como por la remodelación mamaria.
    Respecto al deporte puede hacer ya lo que desea y mi recomendación es no utilizar autobronceador por las cicatrices podría pigmentarse.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 03/10/2014

    hola ..tengo mas de 3 meses operada de mastopexia sin implantes ..tengo un bulto en el pecho izquierdo bastante notable antes de operarme no lo sentía ..y la mamografía todo bien ..osea es tras cirugía ..debería preocuparme ? ..o es algo normal¿? y a cuanto tiempo se curan los puntos internos ..tengo alta para hacer deporte ..pero la ultima vez he exagerado un poco y ahora siento como pinchazos ..es posible que se abren los puntos internos después de ese tiempo? en cuanto tiempo se reabsorben esos puntos?
    …se puede usar autobronceador en cicatrices tan temprano? gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/10/2014

    Buenas tardes ,
    manténgase las tiras de silicona (Mepiform) durante 3-4 semanas sin retirarlo. Posteriormente cambielas de nuevo una vez haya dejado descansar su piel 4-5 días. Así deberá actuar hasta los 6-12 meses en función de la maduración de sus cicatrices.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Fátima Nogales Lora 03/06/2014

    Buenas, muchas gracias por el blog. Yo estoy operada de reducción mamaria, me hicieron un retoque hace cuatro meses y medio en la cicatriz de la t y el problema es que esta muy roja y ensanchada pero no parece queloide, es mas el color rojizo. Me tiene muy preocupada el hecho de que la cicatriz no se aclare, compre mepiform para ponermelo, algun consejo mas? Muchísimas gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/04/2014

    Buenos días,
    todo dependerá de la técnica que le hayan realizado y de su situación preoperatoria. No obstante, lo normal es que las areolas se dilaten un poco en los primeros 6 meses.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • bimba 03/02/2014

    Llevo 9 dias operada mastopexia periareolar y tengo una areola bastante mas grande. Entra dentro del proceso de cicatrizacion normal? estoy un loco angustiada

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 02/24/2014

    Buenas tardes,
    en primer lugar indicarle que es es sumamente improbable realizar un queloide tras un aumento de pecho por la localización de las cicatrices. No osbtante, en caso de querer prevenirlo mi consejo siempre será realizar éstas a nivel del surco inframamario dado que en caso de cicatrizar mal siempre se podrá corregir.
    Saludos.

    Replicas
  • Yaydalene Arroyo 02/24/2014

    buenas noches dr: me gustaría saber que tipo de técnica para agrandamiento de mama es mas recomendable para personas con tendencias hacer queloides? con cual hay menos riesgo de formar queloides?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 02/18/2014

    Buenos días,
    mi recomendación es emplear tulgrasum + furacín.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 02/12/2014

    buenos dias ,hace 2 dias me realizaron una ciugia del seno mi herida es por el pezon, como hago para curarme , ya que no consigo ninguna solucion antiseptica

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 02/03/2014

    Buenos días,
    estos apósitos no deben ser cambiados tan frecuentemente porque su piel se adelgaza mucho y al daño al que somete con su cambio diario es contraproducente.
    Cómo mínimo debe dejarlos actuar 1 semana seguida.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 01/29/2014

    Hola doctor,hace tres meses me hice una reduccion mamaria y mis cicatrices hacen aspecto de queloides,estan infladas yrojas.Utilizo tiras de silicona pero me las quito cada dia para hacer la higiene,y cada 4 dias las pongo nuevas.Podria ser lacausa del aspecto quelosado de las cicatrices?Mantenerlas durante 2 meses como usted comenta,es sin retirarlas en ningun momento?Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/27/2014

    Buenos días,
    lo mejor será taparla con láminas de silicona y esperar porque tardará unos 3 meses en mejorar.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/27/2014

    Buenos días,
    debe hacer lo que le ha recomendado su cirujano.
    Mi experiencia con los parches de silicona buenísima y sólo hay que cambiarlos 1 vez al mes.
    Respecto al spray que le puso su doctor muy probablemente se trataba de otro tipo de producto con un fin diferente.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 01/24/2014

    buenas tarde, hoy hace 14 dias que me hice un aumento mamario, todavia llevo los puntos me dijo el doc q a partir de la 3ra sem los quita, me coloco una vez x dia un spray que me rceto y tapo con una gaza, los parches que usted recomienda son mejores? cuando uno se baña, se vuelven a cambiar?

    Replicas
  • Anónimo 01/24/2014

    hola.hace 15 dias he tenido una problemita con un punto en cicatriz y me ha qudado una hematoma roja ..ha pasado bastante tiempo y no pasa..es normal? me puedo poner trombocid forte ?
    los laminas de silicona tienen el mismo efecto si no las uso todo el dia? solo para dormir?
    hay riesgo de infeciones si tapo los cicatrices con maquillaje? (2 meses operada). gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/13/2014

    Buenas tardes,
    una vez las cicatrices estén maduradas, al año aproximadamente, éstas no cambiaran aunque se quede embarazada.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/13/2014

    Buenas tardes,
    yo prefiero los parches de silicona pero siempre deberá haber lo que le recomiende su cirujano.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 01/12/2014

    Buenas tardes hace un mes me opere de aumento de mama .todo bien pero estoy leyendo que usted recomienda parches para la cicatrices mi cirujano me recomendo dermatix. Usted que me recomienda?

    Replicas
  • Anónimo 01/08/2014

    Buenas tardes doctor, el pasado día 17 de Diciembre, le hice una consulta sobre mis cicatrices tras una mastopexia en T invertida, estas tras un año estaban ensanchadas en color, se habían tornado rojas y habían adquirido un poco de relieve en algunas zonas. Hoy he recibido su respuesta, lo cual le agradezco. Pero también le hacía otra consulta, de la que no he recibido respuesta y es que me estaba planteando tener un hijo y quisiera saber si el embarazo causaría alguna alteración sobre mis cicatrices. ¿Empeorarían, se ensancharían o se hundirían sobre si mismas? Gracias de nuevo por su ayuda

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/08/2014

    Buenos días,
    no creo que vaya a más, todo lo contrario, lo normal es que vaya a menos por cierre de segunda intención. No obstante, lo mejor sería que su cirujano le pudiera valorar antes para confirmar que es una mínima dehiscencia.
    Respecto a su corrección es bien fácil mediante anestesia local.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/08/2014

    Buenos días,
    necesita al menos 3-6 meses para poder valorarse esto, pues estos diámetro cambian los primeros meses hasta que todo asienta.
    No obstante, en caso de quererse solucionar, la solución es bien fácil con anestesia sólo local.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/08/2014

    Buenos días,
    si no ha tenido problemas no tiene por qué tenerlos a posteriori.
    Mi recomendación es como siempre, los apósitos de silicona una vez que las cicatrices han cerrado totalmente, es decir, a partir de las 2 semanas salvo complicación.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 01/08/2014

    Buenos días,
    mi recomendación es utilizar apósitos de silicona pues la coloración mejora muchísimo así como sus relieves. Esto que le ocurre es típico aunque más tempranamente. Con estos apósitos durante 6 meses seguro que mejora.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • jannier Cantillo 01/03/2014

    Buenas tarde Doctor quiero agradecer por su gran ayuda Doctor hace 1 mes me realice una operación de levantamiento de seno tengo 27 años hace una una semanas atras se me abrió unos punto alado de la areola el doctor dijo que era normal y no necesita de hacer punto que el solo se va cerrando , ok luego de dos dias mi madre me hizo la curaciones y se dio cuenta que tenia mas abertura en ese mismo seno en la parte de la linea hacia biajo ( I ) docto quiero que me ayude que hacer para que no quede feo mi seno , el martes tengo cita con el doctor quiero que me aoriente se puede hacer otra operacion para corregir la sicatriz ?, yo estoy muy triste por que no fue lo que yo esperaba antes de realisarme esta operacion yo era conciente que iba quedar con una cicatriz T que la sutura iba quedar bien cocida delineada bien que con el tiempo no se va a notar la cicatriz , pero ahora veo que no va hacer asi tengo mucho huecos en mi seno ayúdame doctor necesito saber que hacer gracias dios lo bendiga

    Replicas
  • Anónimo 12/25/2013

    Buenas..felices fiestas! Despues de reduccion pecho (incluido reduccion diametro aureolas) me han quedado una mas grande y lisa y la otra 1cm mas pequeña y con la piel tirante alrededor..como un sol con sus rayos incluido..
    Ha pasado casi un mes ..hay esperanza de algun cambio ? O pueedo hacer algo al respecto??? O la unica solucion es otra intervencion? Gracias

    Replicas
  • Anónimo 12/21/2013

    Buen dia dr. Le escribo desde Venezuela. Tengo 22 años. 3 dias de haber sido operada d una mastopexia con aumento. Me preocupa la herida pq fumaba antes d la intervncion. He sntido mucho ardor en la areola izquierda. Es esto normal? Podria darme algunos consejos por favor! Muchas gracias.

    Replicas
  • Anónimo 12/17/2013

    Buenas tardes doctor, va a hacer casi un año que me operé de mastopexia de reducción, las cicatrices quedaron muy bien, sin relieves y finas, pero con el paso de los meses las del surco submamario en algunas zonas han tomado un poco de relieve a la vez que están muy rojas y ensanchadas en color y la vertical también está muy roja, como si la rojez se extendiera hacia los lados, parece como si fuera vascularización. También he observado que al beber alcohol se ponen rojísimas, incluso la de la aureola, aunque más tarde vuelven a la intensidad de color anterior. Por otro lado, estoy planeando tener un hijo, me podría traer consecuencias sobre las cicatrices. No le daría de mamar porque creo que no es posible dada la operación que me hice. Muchas gracias de antemano por su ayuda.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/15/2013

    Buenas tardes,
    todavía es muy pronto para valorar su resultado definitivo pues la mama irá descendiendo los primeros 6 meses.
    Respecto al aceite rosa de mosqueta deberá hacer lo que le recomiende su cirujano pero yo no lo hago hasta que las incisiones estén totalmente cerradas.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 12/14/2013

    Hola ,dr. Tengo 11 dias de mastopexia sin implante y ademas de un pecho mas grande que otro , tambien uno es redondo natural y otro con una forma estraña ..parece recta la parte de abajo..no redonda, y el contorno de surco va hacia axila ..no arriba. Es posible que se queda asi o solo es un cambio hasta que se posicionan??? Y ahora tengo unos esparadrapos pequeños y la proxima cura es en un mes..no me han quitado los puntos..me han dicho que me pongo aceite rosa de mosqueta pero leo por aqui que no lo puedo poner antes de quitar puntos..que hago? Puedo ponerme las de silicona si tengo todabia los puntos??? Gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/02/2013

    Buenos días,
    efectivamente es normal que la piel esté roja al quitárselo pues el objetivo es adelgazar la piel y con ella la cicatriz. Con el tiempo la piel se torna normal.
    Déjeselos mínimo 3-4 semanas y luego deje descansar la piel 4-5 días, no lo haga más a menudo porque si no se le puede ulcerar la piel.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/02/2013

    Buenos días,
    todos esos pliegues se quiten así que con el tiempo se verá mejor.
    Respecto a los apósitos de silicona son lo mejor para una buena cicatrización.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 11/29/2013

    Entonces…. cada cuanto tiempo me aconseja cambiarlas… Muchas gracias

    Replicas
  • Anónimo 11/29/2013

    Buenos días, doctor, primero agradecerle sus consejos que son de gran ayuda para nosotras, estoy operada de mastopexia hace tres meses, y me estoy poniendo las tiras de silicona, me pregunta es cada cuantos días debo cambiarlas, ya que por si solas no se despegan, y temo tenerlas demasiado tiempo, ahora me las cambio cada 5 o seis días…y si es normal que la zona esté enrojecida cuando me las quito, normalmente dejo pasar uno o dos días antes de volver a pegar otras nuevas… muchas gracias

    Replicas
  • Anónimo 11/19/2013

    buenas tardes dr.soy de peru tengo 30 años y 2 hijos de 8 y 4 años. este jueves 21 me realizare una mastopexia vertical con implntes de 140cc.dentro del musculo con anestesia general.tengo miedo a la cicatriz.el dr dice q después de 5 días me quitaran lo puntos.yo escuche de los puntos con hilos reabsorbibles.pero el dr dice q no es para mi caso.tengo miedo q mis senos queden con pliegues.y si tuviera una mala cicatrización luego se puede corregir. además el dr nunca me hablo de los apósitos de silicona. muchísimas graciasssssssss.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/18/2013

    Buenas tardes,
    el ardor muy probablemente mejorará con el tiempo. Respecto a sus cicatrices, se pueden corregir perfectamente con cirugía.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 11/18/2013

    Buenas tardes,
    el problema de cambiar tanto las tiras de silicona es que en muchas ocasiones a piel se ulcera por tanto recambio pues su pegamento es muy fuerte y el apósito va atrofiando la piel y con ella la cicatriz.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 11/18/2013

    DOC HOLA MI HISTORIA ES ALGO TRAUMATICA ME OPERE HACE 20 MESES MI OPERACION FUE EMBARAZADA TUBE RELACIONES EL 26 DE ENERO Y ME OPERARON UN 8 DE FEBRERO SOLO UN MES Y MEDIO DESPUES ME DI CUENTA DEL EMBARAZO…CREI QUE POR LOS MEDICAMENTO NO ME VENIA LA REGLA PUES ME CUIDE EL HECHO FUE QUE SE ME ABRIERON PUNTOS NO PUDE UTILIZAR PARCHES…LAS CICATRICES ALREDEDOR DE LA AUREOLA SE NOTAN Y TENGO CICATRIZ VERTICAL AHORA ME DUELE LA DE LA AUREOLA DEL SENO IZQUIERDO ME ARDE. YA AN TRASCURRIDO 20 MESES DE ESO. NACIO MI BEBE BIEN POR FORTUNA NUEVE MESES DE HABERME OPERADO, AMAMANTE POR MI CIRUJANO…APROBADO…Y MEDIO MASTITI…EN AMBOS SENOS…SONLO LE DI A MI BB 2 MESES DE LECHE.MATERNA..CON TODO ESTO TENGO DOS PREGUNTAS ESE ARDOR DOLOROSO ES NORMAL DESPUES DE TANTO TIEMPO Y SI PUEDO CORREGIR LAS CICATRICES

    Replicas
  • Anónimo 11/05/2013

    Buenos días Dr. enhorabuena por su blog es fantástico!! estoy operada de mastopexia con prótesis hace tres meses, todo va estupendamente, me aconsejó mi cirujano compaginar las tiras de silicona con la rosa la rosa mosqueta, ¿es buena idea llevar cinco días lo apósitos y luego utilizar rosa mosqueta los dos días restantes de la semana? ruego me diga lo mejor, ya que me gustaría que el resultado final de mis cicatrices sea el mejor, Muchas Gracias.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/28/2013

    Buenas noches,
    en ocasiones se ulcera la piel porque los puntos internos no se han reabsorbido y por la presión del apósito se hace decúbito en la piel.
    Creo que la silicona líquida es una muy buena opción pero procuraría volver los apósitos de nuevo para ver si se evita ese problema.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 10/25/2013

    He descubierto esta página, y creo que es de gran ayuda, hace tres meses de mi operacion de de mastopexia con protesis, el resultado es magnifico ahora estoy cuidando mis cicatrices, las tiras de silicona me hacían heridas y cambie al gel, no se si será igual de efectivo, me lo pongo dos veces al día, cree Doctor que estoy haciendo lo correcto?
    Agradecería mucho su respuesta y el consejo que me pueda dar, Muchas Gracias.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/14/2013

    Buenos días,
    las primeras 3 semanas recomiendo esparadrapo de 1,25 cm de la marca 3M y posteriormente utilizar apósitos de silicona.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 10/10/2013

    Buenas tardes Dr. García-Guilarte,
    No acabo de entender, para las cicatrices en forma de T invertida de una reducción de mamas (recién hecha) qué aconseja: apósitos de silicona o el esparadrapo color piel?? cuál aconseja más?? con los puntos todavía puestos también??
    Muchas gracias!

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/02/2013

    Buenos días,
    mi recomendación siempre serán los apósitos de silicona pues su efecto es muy superior a cualquier crema o aceite.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/02/2013

    Buenos días,
    hasta que no se le retiren los puntos no se podrá aplicar ningún tipo de crema o aceite.
    No obstante, mi recomendación siempre son los apósitos de silicona pues su resultado es muy superior al que se pueda obtener con cualquier tipo de aceite.
    Saludos.

    Replicas
  • MOET 10/02/2013

    Dr muchas gracias por sus consejos en verdad yo me hice una reducion y pienso que mi cicatrización esta siendo muy buena ya paso une mes y creo q todos salíos bien yo estoy en México DF donde puedo comprar los apositos de silicona y si aún los puedo usar y que cremas me recomienda parte del aceite me ayudaría mucho su consejo gracias

    Replicas
  • Anónimo 09/04/2013

    hola doctor hace una semana me opere de reduccion de mamas. me duele mucho me pico y me tiran los puntos. hoy me quitan algunos yo creo que es algo pronto en una semana…………….me gustaria saber si ya puedo empezar a darme aceite de rosa de mosqueta que dicen que es bueno para las cicatrices? usted cree que es protnto para quitar los puntos a la semana? un saludo.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/02/2013

    Buenos días,
    mi recomendación sería ponerse una banda en los cuadrantes superiores. Para las cicatrices tiene post al respecto, pero mi recomendación siempre serán los apósitos de silicona.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 08/30/2013

    Buenos dias! Hace 4 dias me aumenté el pecho,me puse 350gr redondas,perfil medio plus..ya me quitó la cirujama el vendaje y tengo los pezones mirando para abajo y el pecho derecho mas alto e hinchado q el izq..me da medo quedar asi…q pjuedo hacer?y me quitan los puntos en unos dias.me dà pànico la cicatriz.q me aconsejas para empezar a borrarla lo màximo posible?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/12/2013

    Buenos días,
    la vitamina c no le aportará nada.
    Lo importante será el tipo de sutura que se le realice y utilizar los apósitos de silicona los primeros 6 meses.
    Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/12/2013

    Buenos días,
    le confirmo que ninguna de nuestras fotos están retocadas.
    Lo fundamental para que las cicatrices de una mamoplastia de reducción sean de calidad es que las suturas durante la cirugía sean los suficientemente precisas y cuidadosas, y el empleo de apósitos de silicona en el postoperatorio los primeros 6 meses. Haciendo esto, puede estar tranquila respecto a sus cicatrices.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/12/2013

    Buenos días,
    en su circunstancia y tras 3 meses de la cirugía, lo mejor para su caso serán los apósitos de silicona.
    Saludos.

    Replicas
  • Carito Tov 08/11/2013

    Dr. Garcia buen dia!
    mi consulta, es porque hace 3 meses fui operada por segunda vez, pues quise cambiarme las protesis PIP de manera preventiva y con el mismo cirujano. En esta segunda intervención he notado que la cicatrización no ha avanzado nada, por el contrario cada vez veo que el color violáceo es mas intenso, teniendo en cuenta que en la primera intervención la cicatrización fue casi perfecta, he tenido las precauciones y recomendaciones al pie de la letra y me preocupa que esta vez no me queden bien. que me sugiere hacer? gracias

    Replicas
  • Anónimo 08/10/2013

    Hola Doctor,tengo 22 añosy estoy pensando en reducirme el pecho,pero me preocupa el tema de las ciatrices y los queloides,he visto muchas fotos donde practicamente no queda cicatriz,¿es esto posible o quizá este la foto retocada?¿Cómo saber si puede o no tener queloide tras la operacion?
    Un saludo y gracias!

    Replicas
  • Anónimo 08/06/2013

    HOLA DR. SOY UNA MUJER DE 34 AÑOS, YA ME VALORE CON EL CIRUJANO PARA LA CIRUGÍA DE REDUCCIÓN, MI TALLA ES 38 B, PERO MI GRAN TEMOR SON LAS CICATRICES, MIS SENOS NO SON FEOS, PERO SI SON PESADOS Y ME PRODUCEN MUCHO DOLOR DE ESPALDA, ME RECOMENDÓ TOMAR VITAMINA C, PARA FAVORECER LA CICATRIZACIÓN, QUE OTRA RECOMENDACIÓN ME DARÍA PARA LA CIRUGÍA. MUCHISIMAS GRACIAS

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 07/25/2013

    Buenos días,
    esto suele ocurrir cuando los parches se cambian muy frecuentemente. Mi consejo es que los deje y no los retire hasta las 3-4 semanas independientemente de lo que ponga en el prospecto del producto. Cuando los cambia a las 3-4 semanas deje descansar la piel 4 o 5 días y luego podrá ponerse de nuevo el apósito de silicona.
    Saludos.

    Replicas
  • Ingrid 07/24/2013

    Hola! Dr. hace 25 dias me hice una redución de pecho y los parches de profolastin me hacen daño cuando los quitos de queda mi piel pegada y la verdad es que le tengo panico por que me hace mucho daño.. yo ciactrizo feo y no se que are para cuidar que no se me haga quiloides.

    gracias

    Replicas
  • MERCEDES VELASQUEZ 07/12/2013

    Buenas tardes doctor me opere hace 3 meses de una pexia en forma de t invertida mis cicatrices siguen muy rojas que me recomienda, estoy traumada!!!

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/26/2013

    Buenas tardes,
    todo dependerá de su situación preoperatoria, del volumen de sus mamas, del resultado deseado…
    Es absolutamente necesaria una valoración personal en la consulta.
    Saludos.

    Replicas
  • MILDRED MOLERO 06/25/2013

    BUENAS TARDES DOCTOR ME GUSTARIA SABER SU OPINION ACERCA DE LA PEXIA CON PROTESIS ES MEJOR NO COLOCOCAR CAUNDO LA PASIENTE TIENE TEJIDO MAMARIO

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/24/2013

    Buenos días,
    éstas terminarán cerrando aunque tarden unos días o semanas así que tendrá que tener paciencia. Mi recomendación sería una cura oclusiva.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 06/21/2013

    buenos dias
    me opere hace 20 dias de reduccion mamaria las costras se me calleron bien menos las de la intersepcion entre la aureola y la linea vertical estas se calleron y que daron abiertas no paresen querer cerrar que puedo hacer?

    Replicas
  • Anónimo 06/08/2013

    hola doctor queria preguntarle va hacer 2 meses que me opere y un punto se me abrio tengo un circulo chiquito que me puedo poner para que se me cierre??

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/31/2013

    Buenos días,
    siempre que posteriormente estén bien secos no.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/30/2013

    Buenas tardes Dr. Tengo una pregunta me acabo de hacer reduccion de mama hace una semana y en un mes voy a la playa, veo q recomienda el esparadrapo o microspore, pero tendre que cambiarlo despues de entrar a la alberca? Muchisimas gracias, excelente blog!!

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/22/2013

    Buenos días,
    las cicatrices de las mamoplastia de reducción no tienen por qué ser feas siempre y cuando se realice el procedimiento adecuadamente. Además una de las grandes justificaciones para realizar este procedimiento es que se mejora el dolor de espalda.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/22/2013

    Buenas noches Ruben hoy fui a consulta pero mi médico m dice q por ser mis mamas grandes las cicatrices quedan muy feas y m dice q lo pience. M dejo confundida en realidad me duele mucho mi espalda y los hombros aunq el dice q si me opero igual me seguira doliendo ya q mis senos no son el motivo mi talla es 40. Deme un buen consejo como médico le estare muy agradecida.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/10/2013

    Buenos días,
    lo aplico en todas mis pacientes. No obstante, esto es algo que debe confirmar con su cirujano.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/09/2013

    Tengo 9 días de operada
    Mi Dr no me hablo de esparadrapo
    Debo usarlo?

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 04/10/2013

    Buenas tardes,
    mi recomendación es cambiarlos cada 3 semanas. Hay quien prefiere cambiarlos cada semana ante lo cual no creo que haya inconveniente pero si siguen estando limpios por mi parte no hay problema en mantenerlos más.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 04/10/2013

    Saludos Dr, felicitaciones por su trabajo y por este espacio de consulta.

    En cuanto al uso de los apositos de silicona, cada cuanto recomienda cambiarlos? El fabricante indica que cada 24 horas, pero como usted indica, me da la impresion de que el tejido sufre mucho.

    Muchisimas gracias

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 04/08/2013

    Buenas tardes,
    es relativamente normal así que dese un poquito más de tiempo.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 04/08/2013

    Buenas tardes,
    siento tener que indicarle que muy probablemente no mejorará. No obstante, circunstancias como la suya tienen solución.
    Muchas gracias.
    Saludos.

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 04/08/2013

    Buenas tardes,
    se trata de esparadrapo que comprime las cicatrices para que éstas sean de mayor calidad. En nuestra página web, drguilarte.com, puede ver el resultado definitivo sin los esparadrapos.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 04/08/2013

    Buenos días,
    lo mejor para este tipo de situaciones es utilizar apósitos de silicona tipo Mepiform, Trofolastin, …
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 04/07/2013

    Por qué?? cómo te quedo? yo me haré la cirugía en 2 semanas y estoy un poco asustada…

    Replicas
  • FABIOLA 03/25/2013

    hola doctor, me opere y me hicieron pexia en forma de t , la derecha esta relativamente bien , sin embargo la izquierda con casi dos meses de operada esta roja/morada en la parte de abajo ,no abultada pero si de ese color… que puedo hacer? uso gel de silicona ( kelocote ) pero la verdad es q me veo igual… eso del esparadrapo ( que por lo que veo es una cinta adhesiva color carne que aqui en venezuela llamamos micropore) puedo usarla ? cual es su efecto? servira luego de haber pasado dos meses??

    Replicas
  • Anónimo 01/23/2013

    Dr. lo felicito por su trabajo, lamentablemente yo me hice una reducción mamamria hace 2 meses y quede con un doble surco en la parte inferior, es decir como un segundo borde del seno y no se si esto con el tiempo cambiara y tomara una forma normal, le agradecería me ayude a disipar mis dudas.

    Replicas
  • Anónimo 12/30/2012

    Dr buen día,

    Me he practicado una pexia periareolar con implantes,me pusieron implantes anatomicos o en forma de caida natural, llevo 10 dias desde la cirugia y noto que los senos estan con bastante volumen en la parte de arriba y aún no tiene la caida natural, es normal que se vean así? es decir, al pasar el tiempo van a descender y a tomar la forma natural? o ya quedan así? Muchas gracias por la respuesta

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 11/12/2012

    Estimada Federica,
    muchas gracias pro su comentario.
    Respecto a lo que nos indica siempre recomiendo utilizarlo inmediatamente tras la cirugía en cualquier de las cicatrices que se tenga (areola, vertical, surco…).
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 11/12/2012

    Buen día Dr.
    Muy agradecida por su blog, realmente de mucha ayuda la información que ofrece y su excelente predisposición para contestar las consultas! Es por ello que me atrevo a molestarlo con algunas dudas:
    A partir de cuando aconseja el uso de esparadrapo en las cicatrices? aconseja colocarlo en todas ellas o solo en la areola? hasta cuando en conveniente utilizarlos? si vamos a la playa aconseja cambiarlos mas seguido?
    Muchas gracias!!!
    Federica

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 09/28/2012

    Buenos días,
    el recambio de esparadrapos lo realizo cada 4-5 días en caso de no haber ningún manchado en los mismos. Desde mi punto de vista, levantarlos más a menudo elimina gran parte de las células que regeneran las cicatrices.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 09/27/2012

    Buenas tardes Dr.
    Antes que nada felicitaciones por el trabajo, sin duda un resultado exclente el que se ve en la foto.
    Usted recomienda el recambio de espadrapos cada 5-6 días incluso antes del retiro de los puntos?

    Desde ya le agradezco,
    Saludos cordiales
    Julieta

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 08/07/2012

    Buenos días,
    en el siguiente post, http://blog.drguilarte.com/search/label/Recambio%20Pr%C3%B3tesis, tiene una foto, la última, en la que puede ver cómo se debe aplicar los esparadrapos. Deberá inicialmente hacer un cuadrado y posteriormente un rombo. Así conseguirá evitar todo tipo de vectores de tensión.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 08/05/2012

    Buenos dias. Felicidades por su excelente pagina y los consejos que escribe, y por incluir referencias científicas. Quería preguntarle por el cuidado de las cicatrices después de una reduccion de mama. ¿Cuando se puede empezar a usar esparadrapo para cubrirlas? ¿Puede aportar mas informacion sobre el sitio y forma de poner los esparadrapos, tanto en la areola como en la cicatriz vertical y surco? Por las fotos me resulta un poco complicado hacerme a la idea. Muchísimas gracias. Un cordial saludo.

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 06/01/2012

    Buenas tardes,
    la mamoplastia de reducción y la mastopexia tienen muchas particularidades además de la propia técnica quirúrgica. La consistencia de la mama, bien glandular o grasa es fundamental, para derivar en una mayor o menor caída. Igualmente la calidad de la piel determinará una mayor o menor calidad en el resultado.

    Además de todo lo anterior, la propia técnica quirúrgica condiciona muchísimo el resultado y además de esto cómo se cuida la mama en el postoperatorio.

    Aprovecho para indicar que este caso y la gran mayoría de nuestros casos, se realizan mediante un colgajo superomedial, el cual aporta una mayor vascularización a la areola-pezón por lo que el riesgo de complicaciones es menor y además aporta un resultado más duradero.

    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 06/01/2012

    Buenas tardes Dr,

    Qué bien han quedado! ¿Este es el resultado común? , o como comentan arriba, es raro que quede tan bien? llevo varios meses pensando en pasar por quirófano para levantar mis mamas, pero por más que busco por internet ésta es la única imagen del resultado que veo que quede realemene bien.

    Saludos.

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 02/10/2012

    Buenos días, efectivamente lleva esparadrapo comprimiendo las cicatrices. Esto deberá realizarlo durante al menos 6 meses, cambiando los mismo cada 5-6 días.
    La sujeción y compresión de las incisiones ejercidas por la presotereapia del esparadrapo son de mucha ayuda para que el resultado de las cicatrices sea aun mejor.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 02/09/2012

    una pregunta al rededor del peson ella tiene unas vendas o esas son las cicatrices?

    Replicas
  • Carmen 07/23/2011

    Gracias por sus trucos doctor.
    Enhorabuena por el resultado, su paciente tiene que estar encantada.

    Replicas
  • Teresa 07/18/2011

    Desgraciadamente yo no tengo ese resultado, pero intentaré cuidar las cicatrices como dice. Muchas gracias por sus recomendaciones.

    Replicas

Comentarios del blog


Uso de cookies


ACEPTAR