¡Llámanos! Teléfono: 91 402 51 84   Fotos casos reales 

Rinoplastia Madrid vs Rinomodelación Madrid | Cirujano plástico Dr Guilarte

Rinomodelación de nariz ¿Hasta dónde?

La encrucijada Rinoplastia vs Rinomodelacion aparece porqué someterse a una rinoplastia puede ser una decisión difícil y de ahí que muchas personas decidan esquivarla mediante una rinomodelación. De ahí que sea importante aclarar dos aspectos, primero su seguridad y segundo su capacidad.

Rinoplastia vs Rinomodelacion

Respecto a su seguridad, siempre desaconsejaré los rellenos sintéticos permanentes incluso en una rinoplastia. El riesgo de efectos adversos especialmente a largo plazo es bastante alto y los cirujanos plásticos estamos “hartos” de ver complicaciones de productos de relleno permanentes. Además, los rellenos reabsorbibles actuales son infinitamente mejores pues la tecnología actual nos ha facilitado ácidos hialurónicos de mayor duración, con menor inflamación postpunción… Por ello, en caso de realizarse una rinomodelación recomendaré hacerla con ácido hialurónico de alta cohesividad con la particularidad de que éste en la nariz tiene una duración que va incluso hasta los 18 meses.

rinoplastia_cirujano_plastico

Rinoplastia para estrechamiento y elevación de punta nasal. Este aspecto sólo es corregible mediante una rinoplastia.

 

Y, refiriéndonos a su capacidad, debemos entender que con la rinomodelación podemos aportar volumen allá donde falta pero no quitar de donde sobra. Esta es una premisa obvia pero que debe quedar bien clara. A partir de ahí, cuando nos sobra algo en nuestra nariz, por ejemplo un exceso de dorso, podemos generar ilusiones rellenando en las estructuras limítrofes para que esa nariz sea más armónica, pero también será una nariz más grande. Dicho esto, podemos entender que la rinomodelación nos puede regularizar una giba, es decir, hacerla más ténue inyectando ácido hialurónico en el rádix (el hueco que hay por encima del dorso nasal en su unión con la frente) cambiando así una nariz aguileña por una nariz griega (sin giba pero larga) que aunque no sea perfecta es mucho más estética.

rinoseptoplastia_madrid

 

¿La rinomodelación puede hacer algo a nivel de la punta?

La gran pregunta es si la rinomodelación puede hacer algo en la punta y con sinceridad digo que prácticamente nada, salvo elevarla, es decir, rotar la punta hacia arriba, aumentar el ángulo nasolabial. Esto se consigue fácilmente pinchando a nivel de la espina nasal anterior, con lo cual  conseguiríamos descender la columela y dar la sensación o ilusión óptica de que la punta ha rotado hacia arriba.

rinoplastia_cirujano_plastico

Rinoplastia para la reducción del dorso nasal.

 

Por tanto, todo dependerá del nivel de exigencia del paciente pues si lo que se desea es una solución permanente y una modificación de estructuras con un resultado más exigente se deberá realizar un rinoplastia, pero si simplemente requiere de probar o una mínima mejoría la rinomodelación puede ser una buena alternativa. 

 

Si tiene más dudas sobre este procedimiento y quiere consultar más información al respecto, puede ayudarse de nuestra página sobre el tratamiento de rinoplastia o visitar nuestro Monográfico sobre RinoplastiaContamos además con una nueva tecnología en rejuvenecimiento facial, Indiba, indicada para todo tipo de personas.

 

Volver a la página principal del Blog

49 comentarios
  • Dr. Guilarte 08/18/2017

    Estimado Pablo,
    desde mi punto de vista el ácido hialurónico sólo sirve pare remodelar el dorso nasal y ocasionalmente para aumentar el ángulo nasolabial.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • pablo silva 08/11/2017

    buena tarde:

    Quiero saber si es recomendable hacerme el procedimiento par ala nariz de acido hialuronico ya que he vistos muchos malas reseñas de que la nariz se deforma o puede causar infeccion y se complicaria todo que tan cierto es esto y como saber cuando un cirujano esta certificado para dicho procedimiento evitar estafa y malos procedimientos.

    Saludos cordiales.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 07/10/2017

    Estimada Maria,
    ciertamente extraer la grasa injertada para rinomodelación es bien complicado. En la mayor parte de los casos se debe proceder con una escisión directa mediante cirugía aunque en ocasiones mediante una liposucción se puede extraer parte de esa grasa.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • María 07/10/2017

    Buenas tardes Doctor Guilarte:
    Hace 3 años me hice una rinomodelación con grasa propia inyectada sobre el hueso nasal (para disimular que estaba torcido) y en la zona de unión de los cartílagos alares con los triangulares (para disimular cierto hundimiento encima de las aletas). Ha quedado una nariz anchísima y artificial que no me convence. ¿Esa grasa es extraíble aunque sea con láser? ¿aunque se hubiera calcificado? En su opinión ¿el microinjerto me lo hicieron subcutáneo o intramuscular? Muchísimas gracias.
    María García

    Replicas
  • Dr. Guilarte 07/04/2017

    Buenas tardes Patri,
    el problema que tiene la grasa como rinomodelador es que la consistencia que tiene es muy baja por lo que su capacidad para modelar o modificar una nariz es muy limitada. No obstante, para la zona en la que nos indica, pared lateral cartilaginosa, puede ser una buena opción para evitarse una nueva rinoplastia.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • patri 07/04/2017

    Hola,

    Si bien está claro que no recomienda la rinomodelación con materiales sintéticos permanentes, me gustaría saber qué opinión tiene de la rinomodelación con grasa propia, para ensanchar un lado (cartílago triangular), que quedó algo más estrecho que el otro tras una rinoplastia.
    Un saludo!

    Replicas
  • Dr. Guilarte 06/29/2017

    Buenas tardes Alfonso,
    la rinomodelación con productos permanentes está totalmente contraindicada desde mi punto de vista por las posibles complicaciones que pueden surgir con el paso del tiempo.
    Por tanto, sin duda la mejor opción sería optar por una rinoplastia aunque si cree que no está preparado para ello procurar una mejoría temporal con la rinomodelación.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • alfonso 06/27/2017

    Mi duda es si una cirugía plástica leve, osea alguna corrección ligth digamos seria factible…Y de hacer una rinomodelacion por ejemplo permaente con cartigo??? Es un material que supuesta mente no reacciona y se absorbe por el propio organismo…Eso tendría complicaciones???

    Replicas
  • Dr. Guilarte 06/26/2017

    Estimado David,
    me es completamente necesario valorar su nariz en persona para determinar si su nariz es mejorable mediante una rinoplastia, rinomodelación o injerto graso, no puedo aventurarme a darle mi opinión simplemente por su descripción.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • David 06/23/2017

    Hola,
    Hace muchos años, debido a un accident, tuve que someterme a dos rinoplastias con anestesia general y tres retoques con anestesia local, según mi medico se podía mejorar con otra intervención quirúrgica a lo cual me negué.
    MI perfil es diferente del lado derecho en comparación al lado izquierdo, sé que esto se puede corregir, el tabique lo tengo recto, pero, hay una ilusión óptica de que la parte del cartilago, incluida la punta, tiene una pequeñísima desviación. Sé que nunca se conseguirán los mismos resultados que con una cirugía pero me preguntaba si era posible mejorar la apariencia y que disminuya un poco la ilusion de desviación.

    gracias,

    Replicas
  • Dr. Guilarte 05/15/2017

    Estimado Carlos,
    estoy en contra de los rellenos permanentes por los posibles problemas que pueden dar con el paso del tiempo. Cuando todo va bien es todo muy bonito pero cuando surge alguna complicación la cosa cambia. Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 05/15/2017

    Buenos días Carlos,
    siempre y cuando se utilice el mismo relleno para dicha rinomodelación no creo que haya ningún inconveniente al respecto si los resultados que obtiene le son satisfactorios.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Carlos 05/13/2017

    También quería preguntar si recomendaba alguna rinomodelacion permanente?

    Replicas
  • Carlos 05/13/2017

    Doctor mi pregunta es si me he hecho 3 veces las rinomodelacion en aproximadamente 4 años. Es malo seguir haciéndomela cada año?

    Replicas
  • Dr. Guilarte 04/11/2017

    Estimada Belén,
    si sólo quiere reducir el dorso de su nariz se podría proceder con una rinoplastia cerrada, es decir, mediante incisiones por dentro de su nariz (endonasales).
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Belén 04/11/2017

    Buenas tardes doctor,
    En mi caso me gustaría reducir un poco la giba de mi nariz, ya que lo demás de la nariz me gusta. ¿Que me recomendaría? que técnica sería?, me puede explicar como sería el procedimiento?
    Gracias.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 03/06/2017

    Buenas tardes Isabel,
    a priori no habría ningún inconveniente en realizar la rinoplastia cuando quisiera sin tener que esperar puesto que en este mismo procedimiento se retiraría el hialurónico inyectado.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • isabel 03/05/2017

    hola buenas tardes dr. me realice una rinomodelacion el sabado pero me quedo fatal ….. mi nariz esta toda inchada horrible según la doctora tiene que hacerme otro retoque dentro de 7 dias por que le falta darle forma un poco ala nariz en la parte de la giva pero ami sinceramente no me gusto como quedo …. esta horrible ……y tengo miedo que me siga poniendo el ácido hialurónico y me quede mas feo ya que me ha quedado como unas bola entre ceja y ceja …..espero que no sea nada grave … mi pregunta es puedo realizarme una rinoplastia en seguida o primero tengo que eliminar el ácido hialuronico y cuanto tiempo se demora en retirar por que me urge que mi nariz quede bien y no como esta …… e llorado toda la noche jamas pense pasar por esto ….

    Replicas
  • Dr. Guilarte 02/27/2017

    Buenos días,
    no creo que el ácido hialurónico se reabsorba más rápido en alguna de las zonas de las nariz, lo que sí que creo es que la punta necesita de más precisión y de ahí que pueda necesitarse un retoque más tempranamente que a nivel del dorso nasal.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • anonimo 02/25/2017

    Buenas tardes.

    Quiero hacerme la rinomodelación, pero mi duda es sobre los comentarios de que cuando se empiezan a absorver los ácidos hialurónicos se deforma el area inyectada ya que empieza la absorcion por partes.

    Podria por favor aclararme esta duda???
    Gracias.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/22/2015

    Buenos días,
    todo dependerá de la cantidad que requiera pero efectivamente puede ser una buena opción si no requiere de mucho volumen.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 05/21/2015

    Buenas tardes Doctor,

    Me hice una rinoplastia aproximadamente 8 meses. Sólo quería afinar la punta, y el cirujano me terminó haciendo una osteotomía (o algo así, no sé si es correcto el termino) me redujo la parte ósea de los costados de la nariz y me limó una pequeña giba que me gustaba y daba un aspecto super natural entre la frente y el comienzo del dorso frontal de la nariz (es difícil explicarlo con palabras)… resumiendo, mi pregunta es: a través de éste método "rinomodelación" se puede reconstruir esa pequeña giba que tenía antes de la rinoplastía?…

    Saludos atte.
    Gracias por su respuesta.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/15/2015

    Buenas tardes,
    los estrechamientos de basa nasal pueden realizarse con escisiones puramente cutáneas, puramente vestibulares o mixtas con mayor o menor componente de cada una de las anteriores.
    Por todo ello, lo fundamental para un caso como el suyo es analizar apropiadamente qué componente de los anteriores predominaría.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 04/04/2015

    Muy buenas doctor me gustaría saber si para estrechar las alas nasales por nariz ancha se podrían hacer incisiones tan sólo en la parte interna, es decir, dentro de los orificios nasales para que no hubiera cicatriz. Es que vi que un doctor en Washington, el dr Becker, realiza este procedimiento-("Internal Nostril Floor Reduction")-y quería saber si se puede hacer o apenas cambiaría, y si fuera esto, si se pudieran hacer incisiones cutáneas con la técnica de Weir sin pasar por la base nasal, sólo alas nasales, para que la cicatriz fuera muy muy poco visible. Si una persona tampoco es que quiera estrechar mucho su nariz sino solamente un poco para que no se note el cambio se podría hacer este último método?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/16/2015

    Buenos días,
    efectivamente todo dependerá de su caso en particular.
    El relleno de dorso sólo funciona para casos de depresiones discretas de dorso. En caso de ser una depresión más severa la solución pasará por la cirugía y no siempre la cirugía es tan complicada como un injerto de costilla, hay otras opciones menos complicadas a las que puede tener acceso si su depresión no es tan severa.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 03/14/2015

    Buenas tardes Doctor,
    fuí a consultar a un cirujano que se dedica exclusivamente a rinoplastías. Y sólo en contados casos de revisión utiliza la rinomodelación. En mi caso que si bien no es algo terrible, más allá que no me guste el resultado estético logrado. Me dijo: que no era conveniente rellenar el dorso, ya que era muy difícil lograr un resultado parejo, que quede estable en el dorso y que no migre hacía el costado cuando se coloca el producto. Además al ya tener una rinoplastía la piel estaba adherida de forma tal que no garantizaba buenos resultados.
    Doctor, mi pregunta es: son factibles todos estos inconvenientes en un caso de revisión el cual sólo deseo hacerlo a través de esta técnica minimamente invasiva porque no estoy dispuesta a pasar por otra operación. Sólo deseo que se rellene el dorso que quedo deprimido dando aspecto de hachazo?… el cirujano coincidió conmigo en mi valoración estética, me dijo que le faltaba un poco de proyección al dorso. Pero que me resignara.

    Saludos atte. y gracias por su respuesta.

    Replicas
  • Anónimo 03/02/2015

    Muchísimas gracias Dr. por su respuesta. Vivo en Buenos Aires, y no es una técnica demasiado desarrollada, por lo cual es difícil encontrar un profesional apto y responsable.

    Saludos atte.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 03/02/2015

    Buenos días,
    todo dependerá del tipo de defecto que tenga y cómo quiere que sea su solución pero efectivamente la rinomodelación para lo que mejor funciona es para depresiones del dorso.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Anónimo 03/02/2015

    Buenos días Doctor,
    Me hice una rinoplastía hace 6 meses, y aúnque no quedó del todo mal, estoy disconforme con los resultados. Me veo extraña. Me limaron una pequenísima giba que yo tenía en el dorso frontal, que a mí me gustaba. Y ahora no me halló, sin esa giba se ve un efecto socavado… feo. Por suerte la punta no quedo mal, aunque un poquito respingada. Se ve como un efecto de nariz acortada. No sé si logro explicarme bien…
    El cirujano me dijo que si quería corregir lo que me disgustaba tenía que intervenirme nuevamente y hacerme un injerto de cartílago septal. Es muy angustiante pasar nuevamente por una intervención. Perdí la confianza.
    Quisiera saber, si la rinomodelación es una opción para mí, que tengo déficit de vólumen en el dorso frontal?… Se podría a través de éste método restaurarme lo que me han quitado?…

    Muchísimas gracias por su respuesta.

    Saludos atte.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 10/20/2014

    Buenas tardes,
    respecto a las marcas que nombre indicarle que está confundida. Una marca es Restylane de Qmed-Galderma y la otra es Juvederm de Allergan. Para una rinomodelación mi recomendación sería utilizar bien Perlane de Restylane o Voluma de Allergan.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • franklingiovanny31 10/14/2014

    Buenos días doctor yo me voy Acer la rinomodelacion eh decisido con ácido hialuronico de la marca restylane de laboratorio allergan de juvederm me ab dichos k es bueno pero usted dice que dura 18 a 24 nose si será el mismo tipo de ácido hialuronico gracias por la atención de antemano

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/29/2014

    Buenos días,
    todo dependerá del producto inyectado. Con Voluma-Juvederm tardan aproximadamente un año.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 09/29/2014

    Quiero saber cuanto dura la rinomodelacion con ácido hialuronico.
    Me lo hice hace una semana y necesito saber cuanto me a durar.
    El doctor me dijo 6 meses es eso mas o menos? ?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    la mejoría sería muy discreta, apenas 1 mm. Requiere de algo más.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 08/31/2014

    Buenas tardes,
    la rinomodelación no sirve para corregir el volumen de una nariz, para ello se requiere de una rinoplastia abierta.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 08/18/2014

    Hola doctor,
    El unico problema que tengo con mi nariz es que la punta es grande y "redondita". Eso se podria solucionar con la rinomodelacion?

    Gracias de antemano

    Replicas
  • Anónimo 07/23/2014

    Que tal doctor, yo tengo una nariz con alas nasales muy anchas y marcadas, mi pregunta es si con un denominación podría mejorar un poco esto, aunque no fuera permanente.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/16/2014

    Buenos días,
    mi consejo es que al menos espere a los 16 años.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Javier Real G 06/10/2014

    Hola doctor…
    Tengo un hijo de 14 años que tiene la nariz caída quería saber si se la puede hacer, cuanto sale aprox,

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 06/08/2014

    Buenas tardes,
    dependerá de con qué producto lo realice.
    – Si es un relleno permanente puede tener complicaciones del tipo de granulomas, migración del producto, ulceraciones.
    – Si el relleno es reabsorbible, ácido hialurónico, las complicaciones son prácticamente nulas si se inyecta apropiadamente. Respecto a la duración será de 18-24 meses.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 06/04/2014

    Tiene efectos secundarios una rinomodelacion a largo o corto plazo?
    Cuanto dura el efecto?

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/28/2014

    Buenos días,
    para una rinodesviación hay que realizar una rinoplastia para medializarla. Con una rinomodelación se corrigen ángulos pero no se pueden medializar estructuras.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Natalia Adriana Tana 04/24/2014

    Hola. queria consultarle, tengo el tabique desviado y por ende hace que mi nariz se vea torcida, es aconsejable para mi caso rinomodelacion?? a largo plazo q efectos tiene? puede deformarse la nariz con el paso de los años??

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 04/21/2014

    Buenas tardes,
    no habría problema en realizar una retirada del producto inyectado pero para ello se necesitará de una rinoplastia abierta.
    Gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 04/16/2014

    Hola, me hice una rinomodelacion, con aquamid, y no me gusta como ha quedado, me gustaría retirar lo que me han puesto, podría decirme si es posible retirarlo y quien podría hacerlo? Muchas gracias

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 12/02/2013

    Buenos días,
    la rinomodelación hace muy poco en caso de nariz aguileña, este tipo de narices requieren de una rinoplastia para tener un buen resultado.
    Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 11/27/2013

    Hola qisiera hacerme una rinomodelacion xq tengo la nariz aguileña y no mw gusta me gustaria saber donde puedo contactarlo soy de michoacan mexico

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 05/06/2013

    Buenos días,
    doy por hecho que se refiere al lipoláser. Desde mi punto de vista el resultado de una liposucción mediante método convencional, es decir, simplemente aspiración sin láser en una zona con el abdomen son superiores pues la irregularidades y durezas con el láser en esta zona no son infrecuentes.
    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Anónimo 05/03/2013

    Doctor, los llamados Láseres lipolíticos usados en un hombre en la zona de cintura/abdomen, ¿son efectivos? Entendiendo como efectivo una disminución media de volumen en la zona aplicada y eliminación leve de tejido graso. Muchas gracias.

    Replicas

Comentarios del blog
