Sujetador despues de la cirugia de pecho ¿Cuánto tiempo debo llevarlo?

¿CUANTO TIEMPO TENDRÉ QUE LLEVAR EL SUJETADOR TRAS LA CIRUGÍA DE PECHO?

Una de las preguntas más frecuentes antes de someterse a una cirugía estética es ¿cuánto tiempo el sujetador?

Existe una gran susceptibilidad entre los cirujanos al respecto, «cada uno con sus manías» sería la mejor manera de definirlo. La situación es ligeramente distinta en casos de aumento de pecho y de reducción de pecho, de modo que lo mejor será consultar directamente al cirujano.

cuánto tiempo deberé llevar sujetador tras la cirugia de pecho

REDUCCIÓN DE MAMAS y RECONSTRUCCIÓN MAMARIA.

 

En mi práctica, prácticamente la totalidad de los aumentos mamarios que realizo son con prótesis anatómicas. Cuando se usan este tipo de implantes se requiere de la realización de una cápsula periprotésica de mayor calidad para evitar la rotación de las mismas, por lo que llevar un sujetador especial a modo de prenda de presoterapia es fundamental. Así, durante las primeras 3 semanas habrá que llevar el sujetador de forma permanente, es decir, las 24 horas del día. Durante estas primeras 3 semanas es muy importante dormir con sujetador porque la relajación muscular mientras se duerme hace que el riesgo de rotación o movilización de la prótesis sea mayor.

Una vez superadas estas 3 primeras semanas habrá que llevar el sujetador tan solo durante la noche hasta cumplirse 2 meses de la cirugía. No obstante, en esta fase se es mucho más flexible.

Para ampliar la información sobre reconstrucción mamaria, visita la página de Tratamientos: reconstrucción mamaria donde ademas de la información y los puntos claves, encontrarás un vídeo que muestra la evolución del aspecto físico del pecho después de la reconstrucción

 

Para completar la información de reducción de pecho ver más vídeos y fotografías de los resultados, visita la página Tratamiento de mamoplastia de reducción de pecho o reducción mamaira

 

Volver a la página principal del Blog

49 comentarios

  1. Hola Rosa,
    sí porque le está quitando movimiento y movilidad a su pecho.
    Saludos.

  2. Buenos dias, puede ser contraproducente llevar el sujetador específico más de 2 meses?? Gracias

  3. Hola Lourdes,
    lo que tiene es una epidermolisis-necrosis de la areola-pezón y/o de la glándula mamaria. Efectivamente habría que ver la evolución de su mama para determinar cuáles son las consecuencias en función de su magnitud.
    Muchas gracias. Un saludo.

  4. Hola Doctor estoy muy preocupada llevo 1 mes y 10 días con un levantamiento con implantes y cicatriz de pezón en forma de T el problema es que el pezón derecho a formado una postilla negra que aun no se desprende y alrededor del pezon esta rosado pero como auemadura,mi cirujano dice que debe tardar en caer de 4 a 5 semanas aún pero que esa aureola va a quedar rosada,también quería preguntarle si con el tiempo de operada es normal que aun me duelan los senos y estén duros…gracias de antemano

  5. Hola Carlota,
    las molestias pueden tardar en desaparecer hasta 18 meses por lo que podría ser normal.
    Respecto a la asimetría que tiene habría que comparar con las fotos de antes de operarse y determinar si los dos implantes están a la misma altura o no. En cualquier caso para ayudarle tendría que valorarle en consulta por lo que será un placer conocerle si desea darle solución a su situación.
    Muchas gracias. Un saludo.

  6. Buenos días Dr. Guilarte,

    Llevo 8 meses operada de aumento mamario con implante redondo. En estos últimos meses estoy notando pequeñas molestias en el pecho derecho, me he realizado una ecografia mamaria y todo esta perfecto, no se de que podrá ser ya que pienso que ya es tiempo suficiente como para dejar de sentir cualquier tipo de molestia. Por otro lado, es cierto que noto este pecho mucho mas bajo que el izquierdo, como si el implante se hubiera bajado demasiado y se nota una cierta asimetría cuando levanto los brazos, quedando el perfil inferior del derecho derecho mucho mas bajo que el pecho izquierdo.
    Gracias.

  7. Hola Leila,
    todo dependerá de cómo eran sus mamas previamente. A los 12 días puede haber una discreta asimetría pero esta tampoco debería ser muy marcada salvo que existiese una diferencia bien notable previamente a su intervención.
    Así mismo, el escote también dependerá de la forma previa de sus mamas.
    Siento no poderle ayudar más sin poder explorar su caso. Si lo desea será un placer valorar su caso en consulta.
    Muchas gracias. Un saludo.

  8. Hola buenas llevo 12 Díaz operada y estoy preocupada porque tengo un pecho mucho más grande que el otro se nota bastante el volumen y la circunferencia es mucho más grande me dicen que es normal porque llevo muy poco tiempo operada pero no confío en eso que me dicen no creo que se vayan a igualar en cuestión de tamaño y volumen pueden ayudarme?

  9. Hola Rocío,
    tenga paciencia, hasta los 3-6 meses se puede recuperar la sensibilidad así que ojalá tenga suerte. En caso de no ser así, siento tener que decirle que no hay solución alguna y aunque es una complicación infrecuente, esto puede ocurrir.
    Muchas gracias. Un saludo

  10. Buenas tardes Dr, Guiarte
    Hace año y un mes, me operé de maxtopesia con prótesis en T.
    Desde entonces no he vuelto a tener sensibilidad en las aereolas, solo siento como escozor, dolor.
    Se lo he preguntado a mi cirujana y cada vez me dice una cosa. Que no me agobie que ya lo sentiré, otras veces que lo más seguro que no vuelva a tener sensibilidad.
    Jope, tengo 45 años, y la verdad que con las ganas que me operé, ahora estoy bastante mal, muy deprimida, xq me siento anulada como mujer.
    Hay algo para volver a tener sensibilidad, se lo agradezco muchísimo.
    Muchísimas gracias.
    Un saludo.

  11. Hola Lenda,
    es un poco pronto para sacar conclusiones pero efectivamente si a las 3 semanas la asimetría es muy evidente es muy probable que ésta perdure en el tiempo. Así mismo, si apenas tiene pecho esto se podría solucionar con una nueva mamoplastia de aumento así que no se preocupe por ello, muy probablemente sea una cirugía fácil.
    Muchas gracias. Un saludo.

  12. Hola dr Guilarte! La verdad ojala le hubiera descubierto antes y operado con usted. El caso esque tengo 23 años y tenia unos pechos enormes y con los cambios de peso, habia perdido volumen. Me hice un reduccion y tambien me pusieron implantes. Pero veo que uno de los pechos, es mucho evoluciona mas que el otro. Es normal? El otro cogio una forma redonda y gordita y un pelin mas elevado (llevo inplantes anatomicos) pero el otro no tiene el mismo volumen. Solo llevo 3 semanas y 2 dias.
    Tambien decirle que me lleve un shock cuando me quitaron las vendas, porque a mi nadie me explico que recien operada apenas iba a tener pecho.
    En fin. Que muchisimas gracias por contestar! Un saludo grande DR!

  13. Buenas tardes Mariannys,
    efectivamente los implantes que empleamos hoy en día para su aumento de pecho ya no requieren de recambio como los de año salvo que éstos se rompan y se confirme esto mediante resonancia magnética.
    Muchas gracias. Un saludo.

  14. Buenas noches doctor… Es cierto que existen implantes que duran toda la vida? Tengo esa duda ya q hable con un cirujano y me comentó que los implantes que él coloca, duran toda la vida .. Gracias

  15. Hola Jaile,
    confíe en su cirujano, si son implantes son lisos o poco texturizados descenderán con seguridad trascurridas 3 semanas tras su aumento de pecho.
    Un saludo.

  16. Estimada Patricia,
    ambas circunstancias (doble surco y bulto areolar) mejorarán muchísimo cuando transcurran 3-6 meses.
    Muchas gracias. Un saludo.

  17. Buenas tardes doctor, mi consulta es por un aumento de mamas, me la hice hace 5 semanas y tengo mamas tuberosas leve , mi primera duda es cuanto tiempo va a tomar en que tengan forma ya que en una de ellas tengo doble surco( aunque no es muy notorio) y mi doctor me dijo que eso se iba a ir arreglando con el tiempo aunque no iba a ser al 100% ya que dependía de cómo reaccione mi cuerpo y la segunda y más importante es que debajo de la cicatriz de la areola siento un bulto duro, mi doctor dijo que se debía a la cicatrización interna pero quiero saber si con el tiempo va a desaparecer totalmente o hay la posibilidad de que no desaparezca ya que es notorio y deforma la parte del pezon. Gracias de antemano por su ayuda.

  18. Hola doctor ,buenas tardes le escribo,porque tengo una semana y 5 dias que me hice un aumento de senos con protesis de 450cc y 475cc en cada seno,puesto que no eran iguales por el area de la axila y por detras de musculo con implantes de agua salina,mis senos eran como el efecto gotas de agua antes,pero estoy preocupada porque tengo los implantes muy altos,y mi cirujano a partir de tercer dia de quitarme las vendas,no me mando a usar brasier posquirurgico,solo a realisarme masajes para bajarme los implantes,estoy preocupada porque me veo la parte inferior de mi seno muy peueña en comparacion con el tamaño de mi protesis ,gracias

  19. Buenos dias dr hace dos años me realice una mamoplastia, desde ahi he utilizado brasier para dormir, quisiera saber si ya es posible dormir sin ellos

  20. Buenas tardes,
    dependerá de qué tipo de intervención se ha realizado peri a priori a partir de las 3 semanas podrá.
    Saludos.

  21. Hola buenas tardes Doctor.

    Después de una cirugía de seno, en cuanto tiempo se debe utilizar la prótesis externa.

  22. Buenas tardes,
    efectivamente esto se va ganando con el paso del tiempo, especialmente si se han empleado implantes anatómicos.
    Muchas gracias. Un saludo.

  23. Hola buenas noches!
    Hacen 1 mes y una semana me hice un cambio de tamaño, me los puse submuscular y levantamiento! Mi preocupacion es que me quedaron apuchurradas en la cicatriz vertical. Mi cirujano me dice que todo eso va cogiendo forma y estoy preocupada !

  24. Bueno días,
    han pasado sólo 12 días, es muy pronto para sacar conclusiones. Debe esperar al menos 3 meses para que sus mamas tengan ya un resultado próximo al definitivo.
    Gracias. Un saludo.

  25. Hola doctor tengo mamas tuberosas m hicieron mi cirugia 580 y 615 porque estaban disparejas llevo 12 dias y casi no bajan una de ellas esta mas arriba mi pregunta es sera q no bajen x el poco espacio que tenia en la parte inferior??

  26. Estimada Ana,
    lo normal es que el sujetador está bien ajustado, sin dificultar sus actividades ni su respiración pero lo suficiente para que se sienta protegida tras su aumento de pecho.
    Gracias. Un saludo

  27. Que tan ajustado debe estar el sujetador desde la primer semana de un aumento de mamas?
    Gracias!

  28. Buenas tardes,
    esto es normal dado que la piel se da dando de sí y la mama se va reposicionando. Es normal notar que sus mamas tienen un tacto más blando e incluso que el tamaño de las mismas puedan aumentar un poco.
    Gracias. Un saludo.

  29. Buenas!!!
    Tras mes y medio tras una reducción de mama estoy notando un aumento de mama más blandito pero más grande a que se puede deber esto?

  30. Estimada Maria,
    este tipo de recomendaciones debe dárselas sus cirujano para evitar futuros problemas aunque a priori no existe inconveniente en que empiece con sus actividades.
    Muchas gracias. Un saludo.

  31. Hola Patricia,
    deberá seguir las indicaciones de su cirugía.
    En nuestro caso recomendamos esperar un mes y medio para ello.
    Gracias. Un saludo.

  32. Doctor buenas noches, hace 1 mes y una semana me realizaron un aumento de mamas submuscular por el pezon. Quisiera saber si ya pasado mas de 1 mes usar brasier con aro podria deformar el bolsillo del implante? O ya puedo usarlo sin preocuparme? Gracias por su tiempo.

  33. Hola Dictor.
    Estoy apunto de cumplir 3 meses de haberme realizado una cirugía de senos y una marcación de abdomen con lipoinyeccion de agluteos….soy deportista atleta practicante y ya quisiera empezar mis rutinas….quiero saber si ya es el momento ,a qué ritmo hacerlo y con qué frecuencia….pues mi cirujano viaja con regularidad fuera del país y al momento no se encuentra y resulta un poco complicado comunicarse con el ….usted por favor puede indicarme al respecto?.
    Gracias

  34. Buenas tardes Daniela,
    el surcos de sus mamas tras un aumento de pecho se va formando poco a poco así que tenga paciencia. No es necesario que use su sujetadora para ello.
    Gracias. Un saludo.

  35. Buenas tardes doctor..una pregunta..jamas use brasier despues de mi operación de mamas y ahora tengo dos meses sin usarlo..sera q tengo la posibilidad de usarlo desde ahora para que el surco de mi pecho se forme? Muchas gracias

  36. Buenas tardes Ivette,
    a priori sí que se puede pero esto debe consultarlo con su cirujano y que éste vea el tipo de top deportivo del que habla.
    Muchas gracias. Un saludo.

  37. Hola buenas tardes. Quisiera saber si en vez de usar el brasier postoperatorio podria solo usar un top deportivo. Ya que no tolero las costuras, me han marcado mucho y salido moretones. Siento q con el brasier no puedo respirar. Ayuda por favor.

  38. Buenas tardes Gema,
    lo normal es que si a los dos meses no ha descendido el implante se tenga que realizar una intervención quirúrgica para solucionarlo. Esto es muy fácil, bajo anestesia local y de forma ambulante, sin ingreso, por lo que en caso de tener que intervenirse este retoque de su aumento de pecho será mínimo. Pronto subiremos un post al respecto.
    Muchas gracias. Un saludo.

  39. Hola buenas tardes, llevo dos meses operada de aumento, anatómicas. Un pecho esta bastante más alto q el otro, use banda, no bajo. Si no baja, q solución hay?.gracias!

  40. Buenas tardes Natalia,
    le recomiendo que esto se lo consulte a su cirujano plástico pues en función del tipo de cirugía de aumento de pecho que le haya hecho puede ser recomendable un tipo de cuidados u otros.
    Muchas gracias. Un saludo.

  41. Buenas tardes doctor, hace un año y medio me sometí a una mamolastia de aumento y hace una semana fui intervenida quirurgicamcamente dado a que presentaba una contractura capsular unilateral (según el cirujano, pequeña). Me gustaría saber si el tiempo de recuperación es igual al de la primer intervención en cuanto a uso de sujetador compresivo, terapia con ultrasonido (específicamente me ha indicado comenzar a realizarlo luego de los 15 dias), inactividad deportiva.
    Saludos cordiales.

  42. Buenas tardes Dr.

    Gracias por su rápida respuesta y por su tiempo ya que se que es muy valioso.
    Entiendo su respuesta diplomática y ambigua, pero le puedo asegurar que mi cuerpo no hace ese tipo de reacción ante las cicatrices y lo digo siendo una persona que se ha operado varias veces y no de cirugía estética sino de intervenciones quirúrgicas normales que he requerido por enfermedad, puedo decirle que me he operado en 7 ocasiones, una de ellas si que fue la anterior hace 22 años de aumento de pecho, las otras por enfermedad y jamás me ha hecho esa reacción, incluso la anterior del pecho fue perfecta. Pero es que en esta ocasión no solo es la retracción es el corte de la areola que se nota mucho y con muy mala precisión. Creo que no se he hecho con el cuidado necesario. Es lo que pienso.
    De todas formas, gracias por sus palabras y su tiempo Dr.

    Un saludo

  43. Buenas tardes Ana,
    efectivamente entiendo su malestar pero debe entender que tras una cirugía de recambio de prótesis o aumento de pecho pueden darse complicaciones o actuaciones negligentes. En su caso todo parece ser que se debe a una cicatriz retráctil de la que posiblemente su cirujano no sea culpable sino que ha sido la reacción de su cuerpo a la cirugía. Esto se da en determinadas pacientes y lo mejor que se podría hacer es compararlo con otras cicatrices de su organismo pues suele ser una predispocisión general de su cuerpo.
    En cualquier caso mi proceder en caso de mal resultado es el siguiente:
    – si es porque el paciente ha hecho lo que le «daba la gana» habrá unos gastos de hospitalización y unos profesionales que abonar
    – si es porque yo tomé una mala decisión o no hice apropiadamente la cirugía asumo yo todos los costes
    – si es por el azar como es su caso nadie de mi equipo cobra honorarios profesionales pero sí que hay unos gastos hospitalarios que abonar por parte de la paciente, es decir, lo que el hospital cobre dada la mala «suerte». No siempre las cosas evolucionan como uno quiere, así es la medicina por difícil que sea de comprender por los pacientes.
    Muchas gracias. Un saludo.

  44. Buenas tardes Dr.
    Recientemente me he sometido a una operación de recambio de protesis mamarias después de años llevándolas sin problemas porque recientemente una tenía unas fisuras y se me había encapsulado. Después de la operación y una vez retirado el vendaje y bajado la inflamación me ha comentado el Dr. que me han hecho una retracción del tejido en la cicatriz y está cogiendo muy mala forma. Yo en todas las visitas de seguimiento después de la intervención ahora hace 1 mes y una semana, le decía al Dr que notaba duro debajo de la areola pero el me decía que era normal, en la tercera visita de seguimiento ha sido el, el que me ha dicho lo que pasaba pero como si fuera culpa mia, y no un problema que ha surgido en la operación y que bajo mi criterio hay que subsanar ya que es una operación de cirugía estética y precisamente eso es lo que tiene que quedar estéticamente aceptable. Cree que deberían solucionarlo y corregir lo que ha quedado mal en la cicatriz por e motivo que sea? Yo sinceramente no tengo ningunas ganas de pasar de nuevo por un quirófano pero si quiero que me den solución y me ayuden pues he pagado bastante dinero y creo que debe de haber algún seguro medico que lo cubra. Si quiere responderme por privado a mi email se lo agradecería mucho.

    Muchas gracias anticipadas

    Un saludo

  45. Buenas tardes Sonia,
    desde mi punto de vista esta teoría no tiene ningún tipo de fundamentación una vez la cicatriz está cerrada y simplemente le queda madurar. Particularmente yo dejo a mis pacientes utilizar sujetadores con aro a partir de las 3 semanas tras su intervención de aumento de pecho.
    Gracias. Un saludo.

  46. Buenos días doctor,
    Quisiera preguntar si es cierto que se recomienda no usar sujetadores con aros durante el primer año tras la cirugía de aumento mamario y luego solo esporádicamente. Por lo que he leído los aros pueden perjudicar la cicatrización así como la evolución en el tiempo de las prótesis ¿Qué hay de cierto en ello?. Muchas gracias por su respuesta.

  47. Buenos días Adriana,
    no le aportará ningún beneficio lo que nos indica. Puede hacerlo como desee.
    Muchas gracias. Un saludo.

  48. Hace dos años me someti a una mamoplastia de aumento. Me gustaria saber si es recomendable dormir con sujetador en general, y en particular si tiendo a dormir boca arriba. Muchas gracias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Publicar comentario