Quitar la silicona de los labios

La inyección de implantes permanentes o de siliconas en los labios es un procedimiento actualmente ya infrecuente pero no tanto antaño. Con el paso de los años es bien sabido que estos productos dan lugar a problemas y por ello es corriente tener que someterse a una pequeña cirugía para eliminar este exceso de labio.

¿Qué problemas genera la silicona en los labios?

Los problemas que puede dar lugar son fundamentalmente dos:

  • Aparición de granulomas de silicona, siliconomas, en forma de bultos indurados consecuencia de la encapsulación del relleno inyectado en el labio
     
  • Elongación del labio superior y exposición-eversión del labio rojo inferior; estos productos permanentes presentan una densidad y peso superiores al labio natural por lo que generan un aumento de la altura del labio por el peso continuo que aportan al labio.

 

Queiloplastia para eliminar implante permanente de labios
Queiloplastia para eliminar el implante permanente de labios
Queiloplastia para eliminar el implante permanente

 

¿Cómo es la intervención de eliminación de silicona en los labios?

La cirugía es un procedimiento sencillo a realizar bajo anestesia local. Tras anestesiarse el labio habrá que realizar una escisión tanto de la mucosa del labio como del relleno permanente en sí que se encuentre en planos más profundos.

El relleno se superficializará haciéndose más evidente tanto por el granuloma en sí como por disponerse a un nivel más superficial. Esta disposición más superficial hará que la mucosa se adelgace y se dé de sí, por ello, habrá que resecar parte de esta mucosa, 2-3 mm, y a posteriori eliminar el relleno inyectado.

Finalizado el procedimiento se realizará una sutura del labio sumamente cuidadosa y con hilos de sutura muy finos que se retirarán a los 5 días de haberse eliminado el relleno.
 

 VOLVER A LA PÁGINA PRINCIPAL DEL BLOG  /  +Ruben F. Garcia-Guilarte

20 comentarios

  1. Dr hace 10 años hice mi aumento de labios, siempre en el labio inferior en el pliegue, me quedo como una bolsita de aire. Con el tiempo a ido creciendo y parece que me hubiera picado un bichito. Me dicen que es aire, pero yo creo que es algo de producto. Me puede indicar que hacer por favor.

    • Hola Margarita,
      tendría que poder verle en persona pero muy probablemente habrá que intentar o bien un drenaje de ese bulto o la escisión directa del mismo.
      Gracias. Un saludo.

  2. Hola muy buenas Dr. cuento mi experiencia con la dichosa silicona, hace 24 años me rellenaron los labios con silicona y hace 10 me quitaron la silicona de parte superior de los labios me quedo muy bien al pasar los años me quite el de la parte inferior pero noto que aún me queda porque me reseca mucho y no está simétrico e se nota me gustaría que me valorara para ver se es posible quitar el resto que queda o poner relleno con mi própria grasa. Aguardo respuesta, un saludo

    • Buenos días Aparecida,
      no hay problema al respecto, puede realizar una segunda cirugía de extracción de silicona de sus labios y en una nueva cirugía realizar el relleno con grasa, no le recomiendo que lo haga en la misma cirugía.
      Gracias. Un saludo.

    • Buenas tardes,
      estamos en la calle Ayala, 53 del Barrio Salamanca de Madrid, España.
      Muchas gracias. Un saludo.

  3. Quiero quitarme el aquamid de los labios ya que me acompleja muchísimo quería información sobre el procedimiento

    • Hola Verónica,
      este procedimiento se realiza con anestesia local y un poco de sedación para eliminar tanto el producto inyectado como la mucosa labial hipertrofiada por la migración del propio producto. Los puntos se retiran entre el 5 y el 7 día.
      Muchas gracias. Un saludo.

  4. Hola me inyectaron silicona en gel por una mala praxis largo de contar. Ahora me hicieron una queloiplastia secundaria hace 2 semanas y siento que me quedo una bolita y donde quedo la cicatriz silicona apelmazada que me produce falta de movilidad. Esto será permanente o temporal ? Es normal ? Muchas gracias.

    • Buenas tardes,
      estoy puede solucionarse o no, con el tiempo se verá. No obstante, en caso de persistir la solución es bien fácil y se podrá realizar una nueva escisión con anestesia local.
      Gracias. Un saludo.

  5. Buenas noches Dr.
    Neceaito la opinion de un cirujano como usted, hace unos 3 años me salieron dos bultos alrrededor de los labios a la altura de los surcos nasogeneanos, he visitado 3 corujanos
    El uno me dice que no hay foema de sacar ya que al hacerlo, seria de forma interna y que puede dañar un nervio y ademas en ese vacio me quedara un hueco.
    El otro me me dice que sacara esos bultos por la cara externa de mi rostro y que las cicatris sera minima.
    El tercero me dice que me quedaran unas cicatris muy feas y que mejor lo deje ahi que no se nota que es algo psicologico mio….no creo, la personas me preguntan que si me he puesto silocona o que….
    Es algo q me atormenta por lo que mi autoestima esta por los suelos.
    Hace 10 años me hicieron un levantamiento de la nariz y supongo que eso q me inyectaron se traslado a estos sitios, pero los doctores me dicen que no, porque no pudo recorrer tanto y exactamento a la misma altura los mismos bultos, asumen que es grasa. Estaria muy agradecida si me manifiesta su opinion.
    Muchas Graciad

    • Buenos días Diana,
      sin poder palpar cómo son esos bultos no puedo aventurarme a darle una indicación pues las opciones son múltiples en función de si los bultos están bien definidos o no, si están adheridos o no, el tamaño de éstos, la posición de los mismos… es decir, las variables son múltiples.
      En caso de desear concertar una cita conmigo será un placer poder valorar su caso en persona y darle su mejor indicación.
      Muchas gracias. Un saludo.

  6. Buenas tardes,
    Tengo granulomas en el labio superior desde hace varios años.
    He consultadoa tres medicos;
    Uno me ha dicho que la única manera de quitarlos es quirúrgicamente y que es muy sencillo. Y que si no lo hago con el tiempo me pesaran y caerá mas el labio.
    Los otros dos me dicen que mejor no lo haga y que no me mire tanto con lupa. Que esta operación puede conllevar a otro riesgo que es perdida de movilidad.

    Mi pregunta es la siguiente,
    Un medico me puede asegurar de que no perderé movilidad si me someto a esta cirugía?
    La otra pregunta es,
    Es posible luego quedarme deforme (vacios donde antes estaban los bultos)
    Seria posible volver a rellenarme con grasa corporal?

    Muchas gracias.

    • Buenos días Lola,
      haga caso al primer cirujano que visitó, esta es una cirugía que bien realizada da resultados maravillosos.
      Nadie podrá asegurarle que no perderá movilidad pero esto es sumamente raro, al menos a nosotros no nos ha pasado nunca.
      Esta es una cirugía que en ocasiones requiere de un pequeño retoque para ajustar el resultado en caso de que quede alguna pequeña depresión o irreguralidad.
      Respecto al relleno con grasa no habría ningún problema.
      Gracias. Un saludo.

  7. Buenas tardes,

    Tengo silicona en los labios y por una ortodoncia que me ensanchó el
    Paladar me ha sacado más labio superior, me gustaría quitar parte de esta silicona o quitarla entera pero ponerlo bien como lo tenía antes de la ortodoncia . Eso puede ser? Que coste tendría? Muchas gracias

    • Buenas tardes Silvia,
      efectivamente esto es posible. Para ello lo que se realiza es una eliminación tanto de la silicona como de la mucosa infiltrada e hipertrófica por ésta. Este procedimiento se hace bajo anestesia local y de forma ambulante.
      Respecto al coste de esta intervención le rogamos nos escriba a info@drguilarte.com para tener una mayor privacidad.
      Muchas gracias. Un saludo.

  8. Buenas tardes me gustaría hacer reducción de labios ya que se me han producido unos bultos muy feos. Me podrían informar al respecto? Mucha gracias!
    Esther López

    • Buenos días Esther,
      esta cirugía se realiza con anestesia local y sedación en el Hospital La Luz. Tras su intervención tendrá unos puntos de sutura que se retirarán progresiva en entre el 5 y el 10º día aunque su resultado no será definitivo hasta los 3 meses.
      Muchas gracias. Un saludo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Publicar comentario