¡Llámanos! Teléfono: 91 402 51 84   Fotos casos reales 

aumento pecho madrid

¿DRENAJE LINFÁTICO O MASAJES TRAS AUMENTO DE PECHO?

SÍ AL DRENAJE LINFÁTICO, NO A LOS MASAJES POSTOPERATORIOS EN EL AUMENTO MAMARIO

Un aspecto fundamental es distinguir un DRENAJE LINFÁTICO de un MASAJE o amasamiento, NO SON LO MISMO, INSISTO, NO TIENEN NADA QUE VER.

En el primero de ellos, el drenaje linfático, lo que se realiza son movimientos muy superficiales y circulares a nivel de los tejidos que están por encima de la prótesis de manera que la presión ejercida no sea suficiente como para alcanzar la prótesis pero sí para reabsorber el edema postoperatorio a nivel de la propia glándula mamaria.  En cambio, los amasamientos o masajes postoperatorios son movimientos de presión sobre la glándula mamaria y sobre la prótesis mamaria que sólo son beneficiosos en el caso de los implantes mamarios lisos pero están totalmente contraindicados en el caso de los implantes rugosos.

 

aumento_mamas_pecho_mamoplastia_cirujano_plastico

 

La nuevas prótesis rugosas o texturizadas requieren que la prótesis se adhiera a la cápsula para que mantenga su forma. Por ello, están absolutamente contraindicados los masajes postoperatorios  por las importantes complicaciones que pueden surgir si se realizan (seromas, pseudocápsulas, rotaciones de prótesis…).

Algo muy diferente es el drenaje linfático postoperatorio. Estas sesiones de drenaje linfático consisten en movimientos circulares sumamente suaves a nivel de los tejidos superficiales. Primero se realiza a nivel de los ganglios linfáticos axilares y supraclaviculares, posteriormente a nivel de las vías de drenaje linfático y finalmente a nivel de los tejidos mamarios. Estas maniobras son tan suaves que no generan ningún dolor y, lo más importante, NO alcanzan la prótesis mamaria, pues éstas deberán pegarse a la cápsula periprotésica (si se movilizan se generará aún más inflamación y líquido periprotésico).

Además de estos beneficios postoperatorios, los drenajes linfáticos consiguen controlar la inflamación postoperatoria y por tanto, ayudan a una pronta recuperación, lo que se ve reflejado en una rápida incorporación a la vida cotidiana. Esta técnica se recomienda igualmente para otras intervenciones en el pecho, como la cirugía de reducción de senos.

13 comentarios
  • Dr. Guilarte 06/29/2017

    Buenas tardes Karina,
    para un caso como el suyo intentaría mejorar su situación con una banda en los cuadrantes superiores de sus mamas. No obstante, sin poder valorar su caso en persona y determinar la capacidad de contracción de su músculo me es muy complicado.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Karina 06/27/2017

    Hola doctor me opere de recambio de prótesis ya que hacía 4 años me habían operado y puesto los implantes por delante del músculo y después de tener a mi bebe me salió ripling los senos se me sentian y veían horribles,busque a un reconocido doctor para que esta vez los senos me quedaran bien,me operé hace 25 días esta vez por debajo del músculo y el seno izquierdo me quedo muy arriba y casi debajo del brazo tanto k estuve una semana k no podía mover el brazo unos dolores horribles que ningun medicamento me aliviaba a la semana el decidió volverme a operar pk supuestamente tenía un hematoma lo cual cuando me vio en persona cambio de idea me mando otro medicamento un relajante muscular buen fuerte para que el músculo relajara y dejará bajar el implante ,bueno si me ha bajado algo pero no tanto ,está demasiado abultada arriba ya siento el implante abajo pero aún así en la parte del pezon está vacío,ahora me mando a hacerme un masaje yo misma,que es como empujarme el implante hacia debajo,yo la verdad estoy desesperada no se si podré hacerme masajes linfáticos o solo sigo esperando a ver,quisiera saber su opinión

    Replicas
  • Dr. Guilarte 06/12/2017

    Buenas tardes Beatriz,
    sentimos mucho lo que le ha ocurrido. La extrusión de implantes pasa por esto, por retirar los implantes durante 3 meses. Lo normal es que la retracción que pueda generarse se solucione ocuando le realicen el aumento de nuevo pero en caso no ser así podrá optar por el lipofilling o injerto de grasa.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Beatriz 06/12/2017

    Buenas noches Dr, le comento mi caso, me sometí a mamoplastia de aumento, al retirar la sutura comencé a drenar en uno de los senos hasta aproximadamente durante 15 días, cuando el otro seno de igua lmanera dreno pero de una manera abrupta descargando una especie de hematoma retenido, mi cirujano indico que estaba rechazando sutura por lo cual decidió retirar los implantes ya que el seno que dreno abruptamante se había expuesto un poco la prótesis, mi preocupación ahora es que luego de la explantacion de las protesis, las heridas que fueron en la zona areolar han quedado deprimidas o hundidas o pegadas y el pezón mirando hacia abajo, el me dice que esto puede mejorar con masajes. Cual es su opinión al respecto. Agradezco su respuesta.Gracias

    Replicas
  • Dr. Guilarte 05/08/2017

    Buenos días,
    efectivamente con la banda los implantes mamarios irán distendiendo la parte inferior de la mama alojándose el implantes más en esta zona disminuyéndose a su vez el volumen en los cuadrantes superiores de su mama.
    Muchas gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Luz 05/07/2017

    Buenas tardes Dr. Hace 10 dias me hicieron una mastectomia y mastopexia con implantes lisos y veo que los implantes están muy arriba casi llegan a la clavícula y la parte de abajo de los demos están bastante blandos, y se me ven deformados, alargados como un huevos más o menos, por favor dime si se acomodaran en su lugar y tendrán la forma adecuada y en cuanto tiempo sería. Mi cirujano me mandó a usar una banda sobre los demos y me dice que poco irán bajando pero yo quiero saber su opinión. Gracias.

    Replicas
  • Dr. Guilarte 12/28/2016

    Buenas tardes Natalia,
    tenga paciencia, esto que siente es relativamente normal y bien frecuente así que paciencia. En caso de que se deba a la inflamación ésta desaparecerá a lo largo de las 2-3 semanas siguientes. Consulte a su cirujano si cree que esto es normal aunque a priori debe tener paciencia.
    Gracias. Un saludo.

    Replicas
  • Natalia 12/24/2016

    Hola doctor
    Quisiera hacerle una consulta, yo llevo 7 dias de operada y resulta que un seno a ido bajando super en cambio el otro me esta quedando mas arriba, eso es normal?.
    Y cuando hago algun movimiento siento como unas burbugitas adentro, sera nor.al tambien?
    Agradesco su respuesta.

    Replicas
  • Ruben F.Garcia-Guilarte 09/02/2013

    Buenos días Dr. Meyer,
    agradezco sus comentarios y reflexiones al respecto.

    En referencia al libro que comenta, no dudo que el Dr. Botti es un buen cirujano pero hay libros infinitamente mejores que el suyo y más actualizados.

    Respecto a los masajes, indicarle que en caso de utilizar implantes rugosos los masajes están absolutamente contraindicados tanto por la bibliografía como por los propios fabricantes. De ahí que en mi caso sólo recomiendo drenaje linfático, nunca masaje, nunca. El objetivo del implante rugoso es que se adhiera a la cápsula periprotésica y de ahí que esté completamente contraindicada la movilización de la mama pues la dificultaría. Prácticamente en el 100% de los casos empleo prótesis anatómica rugosa por los mejores resultados y una menor tasa de complicaciones.

    Finalmente, confirmarle que esto de acuerdo con usted en que la rotación de implantes mamarios es debido a bolsillos muy grandes y/o a que la rugosidad del implante mamario no es de calidad. De hecho, no hemos tenido nunca ninguna rotación hasta el momento actual.

    En efecto, los seromas pueden ser originados por una reacción inmune o física, pero también a otras causas como una pura reacción inflamatoria postoperatoria. De ahí, que recomiende el drenaje linfático para que este edema se reabsorba lo antes posible.

    Muchas gracias. Saludos.

    Replicas
  • Dr Ivan Meyer 08/18/2013

    Hola doctor

    Soy el Dr Iván Méyer y le escribo para decirle que no estoy de acuerdo con su opinión. Todos sabemos el antiestético aspecto que tienen las mamas recién operadas por el edema muscular, restos hemáticos, restos serosos… Yo le ordeno masajes bien hechos a mis pacientes mediante una plantilla que existe en el probablemente libro más prestigioso de la cirugía mamaria estética del Dr Botti (seguro que lo conoce) a mis pacientes, y lo hago en cuanto se retiran las suturas. La mejoría del aspecto y del tacto en sólo 2 semanas una vez iniciados los masajes es enorme, además de reducir la probabilidad de contractura capsular hasta 5 veces en algunos estudios. Las complicaciones que usted refiere no sólo son raras, sino 2 de ellas no estoy de acuerdo con su etiología: los seromas suelen producirse por una reacción inmunológica o física a la prótesis (rotura) o nfecciones, y la rotación de prótesis anatómica ocurre de forma inmediata en casos que el cirujano ha colocado rogada la misma o de forma tardía en casos en los que el bolsillo mamario es demasiado grande (y por lo tanto rogará con masajes tarde o temprano).
    Sólo la reducción de la incidencia de contractura capsular JUSTIFICA la realización de masajes, además de la provocación de absorción de restos hemáticos entre otras cosas. Mi experiencia en consulta me dice que ES MUCHO MEJOR hacer masajes, y JAMAS he tenido ninguna complicación relacionada con ellos.

    Un cordial saludo

    Replicas
  • Dr. García-Guilarte 03/26/2012

    Buenas tardes, en ocasiones aparecen este tipo de "bultos" aunque en la mayor parte de los casos se solucionan espontáneamente. Como puede imaginar no puedo aventurarme a decirle lo que es sin poder explorar su caso, aunque le confirmo que en ocasiones las inflamaciones del músculo pectoral y su fascia se comportan dando esa sensación de bulto-aire.

    Replicas
  • Anónimo 03/26/2012

    Doctor disculpe la molestia, me hice una operacion de aumento de mamas hace 10 dias, a los 4 dias tuve mi primer control donde me quitaron la faja y en linea general estaba todo bien, pero hace como 3 dias note una bola en la parte superior del seno derecho, cuando la toco hace ruido, como si tuviera aire en esa parte del seno. El proximo control lo tengo dentro de 4 dias, pero estoy muy angustiada. Agradeceria su opinion al respecto. Gracias…

    Replicas
  • Susana 12/06/2011

    Muchas gracias doctor. Ahora entiendo todo perfectamente.

    Replicas

Comentarios del blog
