Uno de los aspectos que más susceptibilidad genera en el estudio preoperatorio de un aumento de pecho es la asimetría mamaria. Consideramos que existe asimetría mamaria, cuando las mamas de distinta forma o tamaño, presentes en casi todas las mujeres que acuden a realizarse un aumento de pecho, son evidentes. Aunque muchas mujeres no hayan caído en la cuenta de esta leve diferencia.

Utilizar distintos implantes tiene que estar bien justificado pues emplear volúmenes y formas diferentes conllevará a una evolución postoperatoria distinta y a un envejecimiento mamario diferente.  Por ello, SÓLO deben emplearse implantes mamarios diferentes en casos en los que la asimetría sea superior a los 60 cc.

Asimetría mamaria que SÍ justifica implantes mamarios de DISTINTO VOLUMEN pero no de forma. Por ello, se emplearon implantes mamarios tipo MM (misma forma) de 320 y 360 cc (distinto volumen).

 

La explicación es bien clara y espero que se pueda entender. Introducir un implante mamario conlleva a ejercer una presión en la mama. Esta presión ejercida en el tiempo genera una atrofia de la glándula mamaria y en consecuencia la glándula que tiene mayor volumen se atrofiará discretamente más que la otra mama conllevando una mayor simetrización. Por ello, si empleamos implantes de distinto volumen-forma sin ser la diferencia lo suficientemente grande es probable que eso se note con el tiempo una vez se superen los 2-3 años.

Asimetría mamaria discreta, de unos 20 cc, que se puede simetrizar perfectamente mediante grasa autóloga.

 

Y, aún más complicado es cuando hay que emplear implantes de distinta proyección. Esto será cuando además de una diferencia en cuanto al volumen, existe una diferencia obvia en la forma de ambas mamas. Un buen cirujano plástico sabrá que métodos emplear para darle solución.

Preoperatoriamente existe una diferencia de volúmenes entre ambas mamas y una diferencia en la proyección de ambas mamas. Por ello, se utilizó un implante mamario de mayor proyección y volumen en la mama derecha (300 cc tipo 323) y de menor volumen y proyección en la izquierda (245 cc tipo 321).

 

 

 

Si tiene más dudas sobre cualquier procedimiento relacionado con el aumento de pecho y quiere consultar más información al respecto, puede ayudarse de nuestra página sobre el tratamiento de aumento de pecho o visitar nuestra web monográfica sobre aumento de pecho

 

Volver a la página principal del Blog

8 comentarios

  1. Buenos días Leticia,
    existen numerosos estudios que demuestran que esto no es así así que puede estar tranquila al respecto.
    Gracias. Un saludo.

  2. Buenas tardes doctor, me acabo de realizar un aumento de pecho con lipofilling y en la revisión con el ginecólogo me ha dicho que no debería habérmelo hecho ya que ahora corro el riesgo de no poder detectar un cáncer de mama de forma precoz por unas microcalcificaciones de grasa que por lo visto se forman que se pueden confundir con las malignas. Mi cirujano no me comentó nada de esto, y no me he hecho ni una mamografía previa ni nada. Realmente existe este riesgo? por más que busco información en cada sitio leo una cosa y estaba pensando en hacerme una segunda operación de lipofiling y ahora lo que estoy es muy asustada y no entiendo como mi cirujano no me advirtió si esto es así…. Me hice el lipofilling por evitar el riesgo de las prótesis… y ahora resulta que es peor 🙁 Muchas gracias de antemano!!!!

  3. Hola Macarena,
    claro que se puede aunque mi consejo es realizarlo en dos procedimientos, primero la mastopexia y luego el lipofilling puesto que al realizarlo en el mismo tiempo quirúrgico se corre el riesgo de que la grasa no sobreviva.
    Gracias. Un saludo.

  4. Hola Natalia,
    con el lipofilling simplemente aumentará, no conseguirá elevar su pecho, para esto se necesitaría de una mastopexia.
    Gracias. Un saludo.

  5. Buenas tardes,
    Estoy interesada en hacerme un aumento con lipofilling, pero tengo el pecho un poco caído y me gustaría saber si con el lipofilling -(sin prótesis) se eleva un poco o si únicamente aumenta el volumen pero igual de caído.
    Muchas gracias

  6. Buenas tardes,
    Quería saber si en una misma operación se puede realizar un lipofilling de mamas + mastopexia para simetrizar y elevar el pecho en una misma operación (sin prótesis). Gracias

  7. Buenos días,
    habiendo una diferencia tan solo de 1 cm muy probablemente no pondría implantes de formas-proyecciones diferentes para hacer su mamoplastia de aumento pues muy probablemente el tórax más proyectado se hundirá un poquito con el paso de los meses tras su aumento de mamas.
    Muchas gracias. Un saludo.

  8. Hola buenos dias, le agradecería su opinión , tengo una 85 copa a, 12 cm de base, bastente simetricos vistos desde frente pero visto desde arriba tengo las costillas de la izquierda mas proyectada ke la parte derecha. Ahora la diferencia no es notable pero si me pongo sujeta de relleno si ke se nota. Habra una diferencia de 1 centimetro. Seria la solucion poner un pecho con perfil moderado plus de mentor y el otro alto. Me indican ke seria mejor 325 y 350 cc, no se si con eso podría corregirse o simplmente no hay solución. pero me da miedo ke después de la operación algo ke ahora no se nota se haga muy evidente. Muchísimas gracias por su respuesta.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Publicar comentario