retirar protesis mamarias viejas o defectuosas

Cuando la paciente quiere quitar la prótesis mamaria porqué desea un volumen mamario menor ¿es necesaria la mastopexia?

En ocasiones se requiere la retirada de los implantes mamarios ya sea por un mal resultado, porque ya no se desea tanto volumen, por miedo en caso de rotura de alguno de los implantes… es decir, los desencadenantes son múltiples pero la que es sin duda la causa más frecuente es que la paciente prefiere tener un volumen mamario menor, con un resultado final de reducción de busto.

Para realizar una retirada de implantes tan solo se requiere de un abordaje de 3-4 cm preferiblemente a nivel de la cicatriz previa. Pero esto es solo para retirarlos ¿Cuál será el resultado obtenido? ¿Tendré que «recoger piel»?

Necesitaré algo más que una simple retirada de prótesis ¿Mastopexia?

Efectivamente una mama que ha llevado implantes mamarios es resultado de la expansión de su piel y glándula mamarias. Por ello, cuando se requiere de una retirada de prótesis es más que probable que se necesite de algún tipo de cirugía adicional para conseguir que esa mama quede más recogida. Este tipo de «recogimiento» se realiza mediante una técnica de mastopexia, es decir, de elevación de la mama pues al fin y al cabo cuando se quitan los implantes mamarios la mama queda relativamente caída al haber un exceso de piel para el menor volumen remanente.

quitar_protesis_mama

 

¿Deberé quitar la cápsula periprotésica?

Efectivamente retirar la cápsula periprotésica es algo a considerar cuando se realiza una extracción de implantes. Mi recomendación es que si los implantes mamarios previos eran macrotexturizados creo recomendable realizar una capsulectomía total, mientras que para implantes mamarios microtexturizados o lisos no lo veo necesario. Esto es por el simple principio de que parece ser que en las cápsulas periprotésicas de los implantes macrotexturizados se suelen encontrar partículas de silicona.

quitar_implantes_pecho_madrid

 

Si tiene más dudas sobre este procedimiento de retirada de implantes mamarios y quiere consultar más información al respecto, puede ayudarse de nuestra página específica sobre cirugía secundaria de mama o mastopexia.

 VOLVER A LA PÁGINA PRINCIPAL DEL BLOG  /  +Ruben F. Garcia-Guilarte

34 comentarios

  1. Buenas dr. Hace tres días me retiré los implantes, en el seno derecho el doctor retiró la cápsula. En el seno izquierdo me dijo que no se había formado. Esto es verdad? Que me puedes decir al respecto?, nunca tuve problemas con el seno izquierdo. Con el derecho tuve una contractura capsular grado III

    • Hola March,
      es imposible no tener cápsula alrededor del implante, siempre la hay por fina que sea.
      Gracias. Un saludo.

  2. Hola doctor yo me e operado 2; beses me puse implantes de senos mis implantes de silicona la primera ves dure un áño i medio ,con los implantes i me volví a operar el mismo día q me explantaron me pusieron otraves el implante y ya me los quiero quitar por cualquier enfermedad contra el cancer me d. Mucho miedo haora tengo áño i medio con las prótesis El sirujano me dijo que quizás la cápsula.estaba muy delgada q la sacaría en partes si no puede Aser la el bloque ..usted cree q si le queda un poco de cápsula puede contraer una enfermedad en el futuro me dijo también que la cápsula.se acsorbe sola.neseito consejo por favor

    • Hola Carol,
      no, si se quita el implante y la casi totalidad de la cápsula sería suficiente. En cualquier caso quitar la cápsula en su totalidad no es difícil así que debería poder eliminar ésta por completo.
      Gracias. Un saludo.

  3. Doctor buenas tardes hace exactamente 1 mes y 9 días me opere del pecho me puse 250 cc y no me siento feliz , estéticamente se ven muy bonitas , pero tengo mucho miedo sobre el efecto a corto o largo plazo que puedan tener en mi cuerpo y salud . Quiero retirarlos definitivamente y me gustaría saber si ya se ha formado alguna cápsula y si volveré a mi pecho normal .
    Las prótesis están colocadas debajo del músculo y tengo un tipo de piel fuerte y firme .
    Muchas gracias doctor

    • Buenas tardes,
      efectivamente ya estará formada parte de la cápsula así que habría que retirar ésta junto con los implantes, capsulectomía total.
      Gracias. Un saludo.

  4. Doctor, tengo 12 días de operada implantes 335 cc y en definitiva no quiero tener implantes, he tomado ya la desicion de retirarlos, lo puedo hacer ahora? En cuanto a la capsula como todavía no ha formado se podrá retirar algo de la capsula para evitar tener problemas de salud a futuro por mantener restos de la capsula al interior.
    Gracias!!

    • Hola Romina,
      si lo tiene claro los puede retirar ahora mismo que la cápsula todavía no se ha formado.
      Gracias. Un saludo.

  5. Hola me opere hace 5 días y me quiero retirar los implantes el resultado no fue lo q esperaba. Estoy angustiada y quiero saber cuanto debo esperar para sacarmelas

    • Hola Romina,
      no habría problema en retirarlas ya pero le sugiero que tenga un poco de paciencia, puede que se percepción cambie en el trascurso de las primeras 3 semanas.
      Un saludo.

  6. Hola hace como15 años me puse implantes y nunca me los quite de hecho uno se encamsulo y el cirujano me dijo q podía quedarse ahí q talves sentiría molestias alguna ves y que con masajes se pasaría ,,,ytengo días cobn molestias dolor leve y sensibilidad en los2 senos cree q sea algo relacionado con ellos??

    • Hola Cecilia,
      efectivamente la última fase de la constructura capsular es la del dolor, cuando se indica que ya es grado IV. Para esta circunstancia es necesario retirar el implante mamario y la cápsula que éste tendrá a su alrededor (capsulectomía total).
      Muchas gracias. Un saludo.

  7. Hola me hice una mamoplastia hace 4 dias, pero me siento terrible, no por el dolor si no q no me soporto tener esos implantes, me estorban, me desesperan estoy muy deprimida quiero retirarmelos.Sera posible q me los retiren ahora, o toca esperar algun tiempo??

    • Hola Andy,
      esto es relativamente normal tras un aumento de pecho, tenga un poco de paciencia y seguro que se acostumbra. Si no podrá retirarlos cuando quiera.
      Un saludo.

  8. Hola.,Tengo implantes mamarios x 9 años los quiero reducir porue sufro mucho dolor de espalda y hombros me recomienda una talla que no me afecta a mi dolor también Tube cirugía de columna hace 3 años y eso hace que me duela más el peso de mis senos es insoportable soy bien delgada 115 libras y ya tengo 59 años tengo DD puesta que me sugiere Dr gracias

    • Buenas tardes Zenovia,
      habría que proceder con una capsulorrafia periférica para hacer el bolsillo protésico más pequeño, no se puede disminuir simplemente el volumen del implante porque éste «bailaría» dentro de la cápsula periprotésica.
      Muchas gracias. Un saludo.

  9. hola quiero retirarme un implante que es muy grande y poner uno mas pequeño, el peso del implante grande provoca en mi una mala postura y creo que cuando sea mas grande de edad sera un problema para mi…sin embargo tengo miedo uds lo recomienda o mejor me aguanto y sufro por el peso? que es lo mas conveniente

    • Hola Liliana,
      es verdaderamente complicado que el dolor que tiene sea por el peso del implante pero si lo desea no hay problema alguno y la cirugía se puede realizar perfectamente.
      Muchas gracias. Un saludo.

  10. hola me ise dos sirujias de implantes una en mayo. y el seno derecho se encapsulo y me simety a otra sirujia en diciembre me pusieron drenajes esta vez. tome ativioticos por 2 meses y medio y otra ves se encapsuló ,, bueno están atrás del músculo. y mi prengunta es que pasa con el hueco donde mete el implante que va pasar con eso. y se va quedar más chica que estaban y van a quedar colgadas más que antes por el peso tengo 525 cc gracias por contestar mis preguntas. dios lo vendija. mucho gracias

    • Hola,
      su piel algo sí que se retraerá pero no al 100×100 por lo que efectivamente puede que su pecho quede algo descolgado.
      Gracias. Un saludo.

  11. Estoy operada de implante mamario ,colocado debajo del musculo,llevo tres o cuatros años de ello,ahora me ha salido Seroma tardio en pecho derecho y me están drenando,doctor ¿tiene usted algún caso q con el drenaje y antinflatorios desaparescan?

    • Hola Lidia,
      en un caso como el suyo sería importante determinar si el implante tiene una superficie macrotexturizada y si es así hacer una citología del seroma.
      Muchas gracias. Un saludo.

  12. Buenos días Doctor, es realmente necesario cambiar los implantes o quitarlos, es decir si no hay daño? Yo me operé hace 6 años pero me da mucho miedo volver a tener otra cirugía en el futuro ya que es doloroso… duele mucho el post operatorio de quitar el implante definitivamente?

    • Hola Karla,
      siempre y cuando no haya sospecha de rotura confirmada por resonancia magnetica o ecografía no será necesario realizar el recambio.
      Saludos.

  13. hola , yo me hice una mastopexia con implante, desde el primer momento en la mama izquierda por la parte de abajo note unas rugosidades, como unas bolsitas, ese pecho lo noto como que me pesara como que lo llevara colgando, sin sujetador no puedo estar,quiero quitarmelo cuanto me costaria?

    • Hola María,
      me pregunta por el coste de la retirada de sus implantes mamarios? Si es así el coste puede oscilar desde los 4500 a los 6500 euros en función de lo que su caso en particular requiera.
      Gracias. Un saludo.

  14. Buenas noches!! En mi caso estoy algo desolada y triste, me operé el pecho hace un año y no llevaba ni un mes de operada, cuando noté que las prótesis se me descolgaban, ahora las tengo con un corte entre mi prótesis y la mama. Y sólo quiero quitarme las prótesis, me da igual que quede la piel colgando, que los pechos queden feos etc. No quiero someterme a más operaciones solo retirada . Como sería el postoperatorio? Cuantos días ? Y sería una operación o un proceso ambulatorio?

    • Hola Marta,
      en su caso lo que le ha ocurrido es una doble burbuja pero esto tiene solución. Entiendo su desolación pero le confirmo que esto tiene solución.
      En caso de proceder con la retirada de los implantes y la capsulectomía el problema quedaría resultado aunque no tiene por qué ser tan drástica, su caso puede tener solución sin retirar los mismos.
      Muchas gracias. Un saludo.

  15. Buenos dias, me gustaria saber como es el procedimiento de la retirada de implantes en vuestra clinica y que incluye/ no incluye, asimismo de la duracion de la intervencion, muchas gracias. Me opere en el 2006 hace ya 11 años.

    • Estimada Paula,
      el proceso dependerá de su caso en particular. En ocasiones se requiere simplemente del cambio de implantes pero en otras muchas ocasiones se necesitan de técnicas complementarias como la capsulectomía, el cambio de posición de los implantes…
      Por tanto, necesitaríamos tener información sobre su caso para poder darle una indicación. En caso de que así lo desee será un placer poder atenderle en mi consulta.
      Muchas gracias. Un saludo.

  16. Hola buenas tardes, llevo 10 años operada con prótesis, hace 4 me cambiaron la prótesis de la mama derecha y ahora vuelve a estar rota y estoy valorando el quitármelas. Antes de ponérmelas tenia muy poco pecho y me puse 280cc submuscular. Ahora el cirujano me dice que lo ideal seria meter grasa para que el pecho me quedase un poco mas relleno, pero no tiene de donde sacarme grasa. Mi duda es si hay alguna otra solución al no haber grasa para ponerme o si me va a quedar el pecho feo. Gracias

    • Buenos días Marina,
      sentimos tener que indicarle que las únicas opciones para mantener cierto volumen en sus mamas sería o bien unos implantes mamarios o bien el lipofilling.
      Muchas gracias. Un saludo.

  17. Buenas noches doctor, hace 8 meses me hice una mastoplexia sin implante, al principio veía muy lindas las cicatrices, pr con el pasar de los meses las veo enrrojecidas o marrones, no he dejado de usar el microporo color piel, pr quiero saber si este color en las cicatrices es normal, ya con 8 meses de operada, o si debo usar alguna crema o gel, pr aclarar ese tono. Muchas grcs y bendiciones.

    • Buenas tardes Dayana,
      tras una mastopexia se tarda 12-18 meses en que sus cicatrices se tornen blancas, tenga paciencia y siga con el micropore o hidratando mucho sus cicatrices.
      Gracias. Un saludo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Publicar comentario